Сетевое издание|18+|Понедельник|25 ноя 2024|15:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Ясно |
 
Telegram

В четверг, 12 ноября, в Пензу прибыли представители центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ. Выездное заседание, которое эксперты проводят в регионе, посвящено проблеме детской инвалидности.

Дело в том, что после нескольких лет снижения в области произошел всплеск рождаемости малышей с врожденными аномалиями. В частности, резко выросло число младенцев с детским церебральным параличом. Если в 2013 году их было 57, то в 2014-м - 80.

По словам депутата Госдумы РФ, заслуженного врача Николая Говорина, активисты ОНФ решили оценить систему родовспоможениях в регионе и выяснить, что могло привести к ухудшению ситуации по ДЦП.

Первым объектом, который посетили эксперты, стала областная больница имени Бурденко. На ее территории в 2014 году начали строить современный перинатальный центр на 130 коек, где будет оказываться высокотехнологичная помощь семьям, в которых ждут прибавления. По предварительным прогнозам, здесь ежегодно станут появляться на свет порядка 8 000 малышей.

На реализацию проекта было выделено более 2 млрд из фонда обязательного медицинского страхования и еще около 0,5 млрд - из регионального бюджета.

По словам главного врача больницы имени Бурденко Сергея Евстигнеева, работа на стройплощадке кипит. Сейчас основная задача - смонтировать кровлю до наступления морозов.

Центр планируется достроить в мае 2016 года. Затем будут поставлять оборудование, оформлять документацию. Первых пациенток учреждение должно принять следующей осенью. Параллельно в регионе ведется подготовка специалистов, которые будут работать в новом центре.

Второй точкой маршрута представителей ОНФ стала станция скорой медицинской помощи. Здесь работает единая диспетчерская служба, специалисты которой координируют действия врачебных бригад, в том числе акушерских и неонатальных. Они направляют к нуждающимся в помощи ближайшую машину скорой, отслеживая ее местоположение благодаря системе ГЛОНАСС. В год пензенские медики выезжают на 200 тысяч вызовов.

«Укомплектованность кадрами составляет 85%. Ситуацию спасает средний медицинский персонал. В каждую специализированную бригаду входят врач и фельдшер, а в линейные - по два фельдшера. Средняя зарплата фельдшеров на скорой составляет 22 тысячи, врачей - 43 тысячи рублей», - рассказала главврач станции Оксана Коробкова.

Затем эксперты ОНФ отправились в родильный дом на проспекте Победы. Главный врач учреждения Денис Бочарников рассказал, что оптимизация в сфере здравоохранения и реорганизация коечного фонда (было снижено число мест в отделениях патологии и гинекологии) не привели к снижению доступности медицинской помощи для беременных.

«Подавляющее большинство пациенток с ранних сроков наблюдаются амбулаторно и в последующем направляются на роды. Количество коек в роддоме позволяет принять всех обратившихся. Заказов или перенаправлений в другие учреждения в 2015 году не было. У нас 197 коек. Из них вчера было занято 136, сегодня - 148», - пояснил Бочарников.

В прошлом году в Пензе зарегистрировали один случай материнской смертности. Причиной трагедии стала тромбоэмболия. Смерть произошла уже после выписки. На случай, если женщине станет плохо в самом роддоме, есть койки интенсивной терапии.

«В Пензенской области, к сожалению, происходит снижение рождаемости. Количество родов уменьшается, но число малышей с ДЦП растет. Все это происходит в то время, когда осуществляется модернизация здравоохранения. С чем связана такая тенденция?» - озвучил проблему перед медиками Николай Говорин.

По словам Дениса Бочарникова, показатели работы пензенской акушерской службы занимают достойное место в рейтинге регионов России. Стало меньше преждевременных родов, случаев травмирования малышей. При этом специалисты отмечают: диагноз ДЦП ставится после года жизни.

Во многих случаях заболеванием страдают те, кто родился с экстремально низкой массой тела. В 2012 году были введены новые критерии выхаживания, младенческая смертность уменьшилась. Те дети, которые раньше просто погибли бы, растут, и именно у них диагностируется ДЦП.

Природу не обманешь: малыши, рожденные на сроке 22-28 недель, теперь выживают, но здоровье их не соответствует здоровью тех, кто появился на свет в срок.

Кроме того, проблема носит и социальный характер. Во многих случаях ДЦП обусловлен состоянием здоровья матери. А сейчас многие женщины употребляют алкоголь, курят.

«Я бы хотел, чтобы данная проблема стала предметом исследования. Вы должны отследить все эти случаи и выяснить, что стало причиной в каждом из них», - подчеркнул Николай Говорин.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Те дети, которые раньше просто погибли бы, растут, и именно у них диагностируется ДЦП.

-Во вывернулся, да так даже наш мэр не смог бы.

Гость||

Гость писал(a):

Те дети, которые раньше просто погибли бы, растут, и именно у них диагностируется ДЦП.-Во вывернулся, да так даже наш мэр не смог бы.
Согласен. Завернул так завернул!

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Дело в том, что после нескольких лет снижения в области произошел всплеск рождаемости малышей с врожденными аномалиями.

Гость||

Средняя зарплата 43 тыс у врачей и у сестер-22 тыс. Так ли это, или это, как средняя температура по больнице? Кто знает?

Гость||

чем больше всякой хими мы кушаем и пьем, тем слабее наши наследники. От кур-сорокодневок и быстровыростающих поросят здоровья не прибавиться ,особенно у потомков.

Гость||

вот вруны. поговорили бы лучше с мамочками как у них роды принимали,да род дома по проверяли. только вранье одно кругом. что-то не сказали,что мед.сестер посокращали и проверили бы,скольким родителям приходится до года-двух лечить деткам родовые травмы.

Гость||

во как и про экологию ни слова))

Гость||

Гость писал(a):

с мамочками как у них роды принимали
а чо сами рожать уже не могут все с помощью врачей.

Гость||

А известно ли вам что тяжело больных не кладут на операции а пичкают лекарствами и как полегчало выписывают, нарушится статистика смерти на операционном столе, а через месяцев 5-9ть они спокойно помирают дома, к стати от того же рака, который у них как им сказали врачи-ВЫЛЕЧИЛИ.

Благодаря двум новым стерильным операционным дома в постели помрёт больше народу.

Гость||

Врачам лень с женщинами возиться - легче кесарево сделать.... А врачи то у нас учатся как- все за деньги, вон 5 курс а ни хрена не знают кишечную инфекцию от насморка не отличат

Гость||

Чёта не пойму, в многодетных семьях с ДЦП стало больше детей рождаться?

ссылка на PenzaInform.ru

Гость||

Гость|12.11.2015 16:24

Чёта не пойму, в многодетных семьях с ДЦП стало больше детей рождаться?

ссылка на PenzaInform.ru

-Бонусная программа от пензаминздрава.

Гость||

Детский церебральный паралич вызывают многие причины, различные стечения обстоятельств, травмы, возникновения инфекции.

А) Детский церебральный паралич, возникающий у нормальных, доношенных младенцев, рожденных в срок и с нормальным весом, причины обычно предродовые, наиболее часто это влияние негативных факторов на плод во время беременности женщины.

Б) Серьезным фактором риска рождения ребенка с ДЦП – это преждевременные роды, при которых существует серьезный риск развития мозгового кровотечения, заканчивающегося ДЦП. Недоношенные дети часто имеют проблемы со здоровьем вследствие недоразвитых легких, при этом мозг не получает достаточного количества кислорода, что, в частности, приводит к ДЦП.

В) Нарушения в белом веществе мозга могут привести к развитию церебрального паралича, поскольку это вещество необходимо для развития способности головного мозга подавать сигналы другим частям тела.

Таковы общие причины, которые могут привести к развитию данной патологии. Однако следует несколько углубиться в данный вопрос и рассмотреть конкретнее те факторы, которые напрямую повышают риск развития ДЦП. Недуг развивается вследствие повреждения определенных участков головного мозга, причем данное поражение этого серьезнейшего органа может произойти в период беременности, на ранних сроках, в процессе формирования мозга. Однако мозг может быть поврежден и уже в процессе родов, при проходе новорожденного по родовым путям. Более того, детский церебральный паралич развивается и в первые годы жизни ребенка, и иногда точные причины его возникновения установить просто невозможно.

Еще совсем недавно специалисты были практически стопроцентно уверены, что кислородная недостаточность, возникающая во время родов, является основной причиной развития детского церебрального паралича, тем не менее, по последним наблюдениям, перинатальные факторы (вызванные в процессе родов) служат причиной развития заболевания лишь в 10% случаев. Ныне ученые склоняются к мнению, что большинство случаев развития ДЦП имеют своими причинами факторы, возникающие до рождения ребенка. Нельзя также скидывать со счетов, пусть не столь многочисленные, но все же имеющие место случаи развития ДЦП у детей через некоторое время после рождения, а также имеются случаи, когда болезнь развивается при объединении всех этих факторов.

Основными факторами риска развития у ребенка ДЦП служат:

1. Заболевания щитовидной железы, инфекции, судороги, и другие медицинские проблемы беременной женщины. Сюда же можно отнести различные злоупотребления, вредные привычки матери ребенка.

2. Врожденные дефекты спинного мозга, головного мозга, легких, головы, а также нарушенные обменные процессы.

3. На сегодняшний день практически всегда медиками заранее диагностируется несовместимость между плодом и матерью по резус фактору, группе крови, что вызывает повреждения головного мозга у ребенка и приводит к развитию детского церебрального паралича. Это позволяет своевременно вылечить и оказать женщине необходимую дородовую медицинскую помощь.

4. Осложнения, возникающие в процессе родов, преждевременные роды.

5. При рождении ребенка с низкой массой тела, особенно до 1 кг при рождении, высока вероятность развития ДЦП.

6. При рождении двойни, тройни и более, риск развития ДЦП повышается.

7. Как в период беременности, так и в процессе родов, а также после рождения ребенка весьма важно полноценное снабжение головного мозга кислородом. В случае гипоксии велик риск развития ДЦП.

8. При травмах головного мозга, менингите, мозговых кровотечениях и других повреждениях головного мозга в раннем возрасте повышается риск развития данного заболевания.

Основные проявления ДЦП начинаются в детском раннем возрасте по мере развития нервной системы. Ранними признаками считаются:

1. Задержка развития, когда ребенок в положенное время не способен держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, ходить и т.д.

2. Продолжение удержания детских рефлексов, которые в нормальном состоянии исчезают при достижении 3-6 мес.

3. К возрасту 1,5 года ребенок пользуется преимущественно одной рукой (левой или правой), что указывает на слабый тонус мышц одной стороны и служит одним из ранних симптомов ДЦП.

Г-н Говорин, модернизация здравоохранения модернизацией, а от невысокого качества жизни и бед общества никуда не уйти. Так что модернизируйте до конца, тут к врачу невозможно попасть вовремя на приём, а вы говорите о постоянном наблюдении. Врачи уже ничего и никого не консультируют, им бы побольше вместить людей на приём.

Гость||

Букв много можно короче прежде чем детей делать родителям надо головой думать и знать а готовы они зачать и родить здорового ребенка.

Гость||

рождаемость всегда является показателем благополучия общества - это аксиома , реальное снижение благосостояния населения прямо пропорционально рождаемости ,когда зарплату урезают, не платят ,а цены растут на всё , соцпрограмы урезают или не финансируют здесь уже не до рождаемости и виновато в этом текущая гос.политика ,а уж тем более в таком дотационном регионе как Пензенский

← Ctrl пред.
1234
след. Ctrl →

 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте