Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|09:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В четверг, 12 ноября, в Пензу прибыли представители центра по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ. Выездное заседание, которое эксперты проводят в регионе, посвящено проблеме детской инвалидности.

Дело в том, что после нескольких лет снижения в области произошел всплеск рождаемости малышей с врожденными аномалиями. В частности, резко выросло число младенцев с детским церебральным параличом. Если в 2013 году их было 57, то в 2014-м - 80.

По словам депутата Госдумы РФ, заслуженного врача Николая Говорина, активисты ОНФ решили оценить систему родовспоможениях в регионе и выяснить, что могло привести к ухудшению ситуации по ДЦП.

Первым объектом, который посетили эксперты, стала областная больница имени Бурденко. На ее территории в 2014 году начали строить современный перинатальный центр на 130 коек, где будет оказываться высокотехнологичная помощь семьям, в которых ждут прибавления. По предварительным прогнозам, здесь ежегодно станут появляться на свет порядка 8 000 малышей.

На реализацию проекта было выделено более 2 млрд из фонда обязательного медицинского страхования и еще около 0,5 млрд - из регионального бюджета.

По словам главного врача больницы имени Бурденко Сергея Евстигнеева, работа на стройплощадке кипит. Сейчас основная задача - смонтировать кровлю до наступления морозов.

Центр планируется достроить в мае 2016 года. Затем будут поставлять оборудование, оформлять документацию. Первых пациенток учреждение должно принять следующей осенью. Параллельно в регионе ведется подготовка специалистов, которые будут работать в новом центре.

Второй точкой маршрута представителей ОНФ стала станция скорой медицинской помощи. Здесь работает единая диспетчерская служба, специалисты которой координируют действия врачебных бригад, в том числе акушерских и неонатальных. Они направляют к нуждающимся в помощи ближайшую машину скорой, отслеживая ее местоположение благодаря системе ГЛОНАСС. В год пензенские медики выезжают на 200 тысяч вызовов.

«Укомплектованность кадрами составляет 85%. Ситуацию спасает средний медицинский персонал. В каждую специализированную бригаду входят врач и фельдшер, а в линейные - по два фельдшера. Средняя зарплата фельдшеров на скорой составляет 22 тысячи, врачей - 43 тысячи рублей», - рассказала главврач станции Оксана Коробкова.

Затем эксперты ОНФ отправились в родильный дом на проспекте Победы. Главный врач учреждения Денис Бочарников рассказал, что оптимизация в сфере здравоохранения и реорганизация коечного фонда (было снижено число мест в отделениях патологии и гинекологии) не привели к снижению доступности медицинской помощи для беременных.

«Подавляющее большинство пациенток с ранних сроков наблюдаются амбулаторно и в последующем направляются на роды. Количество коек в роддоме позволяет принять всех обратившихся. Заказов или перенаправлений в другие учреждения в 2015 году не было. У нас 197 коек. Из них вчера было занято 136, сегодня - 148», - пояснил Бочарников.

В прошлом году в Пензе зарегистрировали один случай материнской смертности. Причиной трагедии стала тромбоэмболия. Смерть произошла уже после выписки. На случай, если женщине станет плохо в самом роддоме, есть койки интенсивной терапии.

«В Пензенской области, к сожалению, происходит снижение рождаемости. Количество родов уменьшается, но число малышей с ДЦП растет. Все это происходит в то время, когда осуществляется модернизация здравоохранения. С чем связана такая тенденция?» - озвучил проблему перед медиками Николай Говорин.

По словам Дениса Бочарникова, показатели работы пензенской акушерской службы занимают достойное место в рейтинге регионов России. Стало меньше преждевременных родов, случаев травмирования малышей. При этом специалисты отмечают: диагноз ДЦП ставится после года жизни.

Во многих случаях заболеванием страдают те, кто родился с экстремально низкой массой тела. В 2012 году были введены новые критерии выхаживания, младенческая смертность уменьшилась. Те дети, которые раньше просто погибли бы, растут, и именно у них диагностируется ДЦП.

Природу не обманешь: малыши, рожденные на сроке 22-28 недель, теперь выживают, но здоровье их не соответствует здоровью тех, кто появился на свет в срок.

Кроме того, проблема носит и социальный характер. Во многих случаях ДЦП обусловлен состоянием здоровья матери. А сейчас многие женщины употребляют алкоголь, курят.

«Я бы хотел, чтобы данная проблема стала предметом исследования. Вы должны отследить все эти случаи и выяснить, что стало причиной в каждом из них», - подчеркнул Николай Говорин.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте