Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|09:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Завод по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка будет перепрофилирован в промышленную производственную площадку мирного назначения. Об этом было заявлено на встрече врио губернатора Ивана Белозерцева и начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина в четверг, 27 августа.

По данным экологического мониторинга, фактов несоблюдения природоохранных нормативов не выявлено. Замеры природного фона на наличие отравляющих веществ или продуктов их полураспада в воздухе, воде и почве дали отрицательные результаты.

«Федеральное управление уничтожило химическое оружие. Далее будет проведена дегазация и санация оборудования и производственных корпусов. В перспективе на объекте можно организовывать любое производство, ничего не опасаясь. Уже есть конкретные предложения по использованию мощностей в Леонидовке», - сообщил Валерий Капашин.

По словам генерал-полковника, объект будет приведен в состояние полной безопасности в течение 5 лет. В настоящее время осуществляется его планомерная подготовка к завершающей деятельности. Конечным продуктом ликвидационных мероприятий являются прошедшие термическое обезвреживание черные и цветные металлы. Они могут быть использованы в качестве вторсырья для дальнейшей переработки на металлургических предприятиях. Зола от сжигания отходов и негорючие материалы подлежат захоронению на проектируемом полигоне промышленных отходов.

«Федеральное управление выполнило все взятые на себя обязательства по развитию социальной инфраструктуры вашего региона и даже сверх того, о чем договаривались. Я думаю, никто за последнее десятилетие не построил больше нас школ, детских садов, медицинских учреждений и жилья. Не случайно путепровод через железную дорогу и реку Суру, который город ждал несколько десятилетий, носит имя Федерального управления. Мы построили его по новым технологиям, которые обеспечат безаварийную эксплуатацию на многие годы», - подчеркнул Капашин.

На встрече также обсуждалось проведение торжественной церемонии, посвященной окончанию работ по уничтожению химоружия в Пензенской области, которая намечена на 22 сентября 2015 года.

«С 1965 года воинская часть на станции Леонидовка под Пензой являлась центральной авиационной базой ракетного вооружения и боеприпасов ВВС, где хранились зарин, зоман и Vx. На объекте уничтожено 6 885 тонн боевых отравляющих веществ, что составляло более 17% от запасов химического оружия в России», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 

Новости по теме

  • Завод в Леонидовке: описан ход работ по переоборудованию

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте