Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|15:06
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Во вторник, 28 июля, активисты ОНФ провели круглый стол, на котором подняли проблему обеспечения лекарственными средствами пензенских льготников. На обсуждение были приглашены представители регионального минздрава, органов соцзащиты, льготники и работники учреждений здравоохранения.

Замначальника отдела минздрава Александр Назаров рассказал участникам круглого стола о работе с федеральными и региональными льготниками.

«Они имеют право получить денежную компенсацию или оставить социальный пакет услуг. Проанализировав категорию лиц, которые выбрали второй вариант, мы выяснили, что это люди, которые болеют онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом. Им действительно нужны дорогостоящие лекарства.

Согласно нормативу, льготнику по соцпакету положено тратить на препараты 707 рублей. Но медикаменты, необходимые определенным категориям граждан, стоят намного дороже. Поэтому возникает проблема: мы не можем обеспечить регулярность выдачи бесплатных лекарственных средств каждому нуждающемуся», - пояснил он.

В регионе насчитывается 150 тысяч инвалидов и лиц, приравненных к ним. Социальный пакет сохранили лишь 12,5% от всех федеральных льготников. Кроме того, потребность в бесплатных препаратах есть у диабетиков, детей-инвалидов и людей с редкими заболеваниями. Но бюджет Пензенской области и федеральный центр не могут обеспечить их бесплатными лекарствами в полном объеме.

По словам представителей министерства здравоохранения, здесь нужно принимать решения взвешенно и аккуратно.

В области зарегистрировано 84 человека с редкими заболеваниями и патологиями, в том числе 46 детей. На каждого такого пациента необходимо 25-30 млн рублей в год. Но потратить на одного человека такую огромную сумму из областного бюджета невозможно. Приходится жить по средствам.

«Из бюджета на эти цели в 2015 году выделено лишь 75 млн рублей», - уточнил Александр Назаров.

Директор Мокшанского дома-интерната для умственно отсталых детей Виктор Дружинин рассказал об обеспечении лекарственными препаратами инвалидов и сирот, проживающих в социальных учреждениях.

Это наиболее уязвимая категория граждан. Дети находятся на полном государственном обеспечении, но и им подчас недостает лекарств. Доходит до того, что приходится прерывать лечение.

Представители областного минздрава основной проблемой в перебоях с препаратами назвали недостаточное финансирование. У них есть предложение - разработать на уровне Российской Федерации программу лекарственного страхования амбулаторных больных.

Такой подход очень разумен: люди делают страховые взносы в фонд, пока здоровы. А при наступлении страхового случая они получают бесплатные лекарства.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 

Новости по теме

  • Как правильно читать инструкции к лекарствам?
  • Пензячка стала жертвой мошенницы при покупке лекарств
  • В 2024 году более 1 000 пензенцев бесплатно съездили на лечение

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте