Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|19:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Вместо журналов для будущих мам всю беременность Ольга Яшина была вынуждена изучать трудовой кодекс.

Обстоятельства сложились так, что весной 2013 года она известила работодателя о своем положении. После этого последовало предложение от руководства компании: написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ольга с этим не согласилась. Ведь в статусе безработной она лишалась той материальной поддержки, на которую могла бы рассчитывать в случае ухода в декретный отпуск, а затем по уходу за ребенком до полутора лет.

«Минимальный размер пособия сейчас составляет около пяти тысяч, а если женщина работающая, то это 40% от заработка. Моя заработная плата позволяет мне получать максимально установленный размер пособия - около 17 тысяч. То есть я теряю 12 тысяч каждый месяц до полутора лет ребенка», - рассказала женщина.

Однако способ уволить беременную вторым ребенком на предприятии нашли.

Работодатель изменил условия трудового договора. Территориально компания, сотрудником которой являлась Ольга Яшина, находится в Старом Осколе в Белгородской области. В Пензе располагалось одно из подразделений.

Ее поставили перед фактом, что она должна переехать в Старый Оскол. От перевода она отказалась, и 19 августа, в день своего рождения, Ольга пополнила ряды безработных. Однако уже в декабре 2013 решением Октябрьского районного суда была восстановлена.

«Получился такой законодательный парадокс: в командировки отправлять запрещено, а менять место работы таким образом беременной женщине - можно», - удивлялась Ольга Яшина.

«Мы говорим, что у нас такая низкая рождаемость, что женщины не хотят заводить вторых детей. Работодатель должен отнестись с пониманием и обеспечить ей все условия», - отметила министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

История Ольги Яшиной дошла и до министра труда, социальной защиты и демографии. Елена Столярова отметила, что случаев нарушений трудовых прав женщин, которые собираются стать мамами, не мало. Те, кого сама природа наградила даром продолжать род, чувствуют свою незащищенность и боятся потерять работу.

«Мы встречаемся с работодателями, понимаем их проблемы. Сегодня внесены изменения в законодательство об уменьшении тарифа на социальные страховые взносы. Со стороны работодателей тоже должны быть ответные движения - на защиту прав работников», - подчеркнула Елена Столярова.

Ради сыновей: шестилетнего Богдана и появившегося на свет Романа, она боролась за свои права. Правда, Ольге Яшиной предстоит пройти еще одно испытание. Работодатель подал в суд апелляционную жалобу, и мать двоих детей снова взяла в руки трудовой кодекс.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте