В День рыбака в селе Урлейка решалась судьба пензенских водоемов и будущего урожая предпринимателей-рыбоводов. Арендаторы прудов и всех ведущих хозяйств рыбной отрасли губернии участвовали в совещании, главной темой которого стал вопрос о том, как увеличить объемы поставки мяса пресноводных обитателей и наладить собственное производство, чтобы составить реальную конкуренцию перемороженной привозной продукции.
«Рыба - достаточно сложный проект. Мы объединяемся, разрабатываем программы и их анализируем. Надо научиться работать вместе», - отметил глава региона Василий Бочкарев.
Объем производства товарной рыбы в нашем регионе ежегодно растет. В 2012-м он составил почти 1,5 тыс. тонн. Однако если по норме на каждого пензенца приходится не менее 4 килограммов потребленной рыбы, то губерния должна выращивать каждые 12 месяцев минимум 4,5 тыс. тонн пресноводных. Специалисты говорят, все это возможно, нужно только приложить усилия.
«Сегодня средняя продуктивность составляет 250 кг с гектара, для Пензы нормальный показатель - 600 кг», - пояснил заведующий лабораторией рыбного хозяйства по Пензенской области и Республике Мордовия.
Другое дело - как поступить с таким количеством рыбы. Без перерабатывающего завода тут не обойтись. О необходимости его строительстве говорят уже несколько лет, но пока появилось только партнерство «Пензарыбхоз», инициатором создания которого стал Иван Шнайдер.
Планируется, что ассоциация рыбоводов объединит всех региональных предпринимателей, работающих в данном направлении, и при поддержке областной власти наконец будет заложен первый камень рыбоперерабатывающей отрасли.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
завод будет брать рыбу на переработку за копейки, ещё и без штанов останетесь. Вот так.