Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|11:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
Telegram

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 21 февраля, врио начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Юрий Ильин призвал собственников помещений в многоквартирных домах отказываться от услуг управляющих компаний, которые неэффективно выполняют свою работу, и создавать ТСЖ.

Юрий Олегович напомнил, что Жилищный кодекс РФ предлагает на выбор три способа управления домом. В городах и райцентрах наиболее распространены управляющие компании, в сельской местности ведется непосредственное заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. И лишь 8% многоквартирных домов в области являются ТСЖ.

Между тем, по мнению Ильина, именно товарищество - одно из самых перспективных и правильных способов управления.

«Примеров эффективной работы ТСЖ гораздо больше, чем прецедентов с негативным оттенком. Для директора или главного инженера управляющей компании ваш дом никогда не станет родным, он чужой человек. А председатель - свой человек, он заинтересован в нормальном содержании жилья», - доказывал Юрий Ильин.

Кроме того, немаловажным фактором в ТСЖ, по мнению главного коммунальщика области, является прозрачность сбора и расходования средств, тогда как в управляющих компаниях зачастую неясно, на что потрачены деньги, собранные по статье «Ремонт и содержание жилья».

Еще один плюс в этой форме управления заключается в том, что в системе сбора средств на капремонт, которая начнет действовать с 2014 года, только ТСЖ и ЖСК смогут открывать собственные счета и копить деньги исключительно на ремонт своего дома, а не отдавать их в общий котел.

По словам Ильина, оптимальными для создания товарищества являются дома, в которых больше 20 квартир. Согласно действующему законодательству сейчас соблюдается принцип «один дом - одно ТСЖ».

Впрочем, объединившихся домов может быть и больше, но при этом должны соблюдаться три принципа. Во-первых, общее количество квартир не должно превышать 30. Во-вторых, земельные участки обязаны иметь общие границы. В третьих, у зданий должны быть общие инженерные коммуникации.

Разумеется, председатель ТСЖ обязан быть грамотным человеком. Поэтому 1 марта на базе учебного центра регионального управления ЖКХ пройдет семинар для этих людей. Причем повысить свой уровень знаний в сфере управления домами могут не только управдомы, но и все желающие.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 

Новости по теме

  • В полиции рассказали о хищении денег в ряде ТСЖ и ЖСК
  • Уголовное дело в отношении бывшего заммэра Юрия Ильина прекращено

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте