Во вторник, 19 февраля, в Пензе на очередном заседании рабочей группы по мониторингу ситуации по начислению платежей за ЖКХ вновь обсуждался вопрос оплаты коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды.
«Анализ счетов-квитанций показал: имеет место разница между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета. Основных причин этому три», - доложил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Алексей Агафилов.
Первая в том, что жители вносят в квитанции показания счетчиков меньше фактических, а то и вовсе пишут нули.
«Разница в 2-2,5 процента - это технически возможные затраты. А вот в общежитиях и коммунальных квартирах она в два раза и более превышает показания индивидуальных приборов», - сообщил Агафилов.
Вторая причина - несанкционированные подключения к системе ресурса.
«На первом этаже квартиру перевели в нежилое помещение, но «забыли» поставить ИПУ. Потребитель в промышленных объемах потребляет воду и электроэнергию, а мы начисляем по нормативам и разбрасываем разницу на все помещения в доме», - привел пример Алексей Валерьевич.
Третья - превышение норматива потребления в квартирах без счетчиков, где живут незарегистрированные люди.
«Одно из важных направлений, которым должны заниматься управляющие компании каждый день, - это работа с советами домов. С данной целью мы выпустили сборник документов с советами, протоколами, уведомлениями, который раздадим председателям, чтобы он всегда был у них под рукой», - пояснил Агафилов.
Вопрос о коллективном потреблении ресурсов вызвал бурные споры.
«Да, собственник обязан платить за потребленный домом ресурс, но давайте докажем, что услуга оказана. Я должен знать, что эти кубометры воды пошли на полив цветов или мытье полов. А оплачивать долги другой квартиры - пардон!
У меня заключен договор с управляющей компанией, и ее задача сделать так, чтобы этих потерь не было. Если они есть, платить и должна УК. Не надо перекладывать головную боль с управляющих компаний на собственников», - высказался депутат Алексей Шуварин.
Коллегу поддержал депутат Виктор Кувайцев: «Мы пытаемся заставить членов советов домов работать с неплательщиками. Но на каком основании? У них нет таких функций, прописанных в Жилищном кодексе. Тем более действует закон о защите персональных данных».
Вопрос о полномочиях советов домов остался открытым. Правда, один из депутатов отметил, что наиболее инициативные председатели разрабатывают схемы, помогающие свести разницу в показаниях счетчиков к минимуму, и готовы предоставить свои разработки управляющим компаниям.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Примечание к теме:
Депутат Госдумы РФ Галина Хованская о домовых советах:
- Самая большая неприятность, на мой взгляд, заложена в статье 161 о совете многоквартирного дома. Теперь в обязательном порядке должно создаваться некое общественное объединение, которое не имеет статуса юридического лица. Создать советы должны жители тех домов, где они сами управляют домом (непосредственное управление) и если в доме больше 4 квартир. Если совет дома не будет создан в течение года, к вам придет муниципалитет и насильно проведет собрание. Так, наиболее нормальная из всех возможных форм управления домом — самостоятельная — всеми этими поправками сводится к нулю. Так как есть еще одна на ту же тему: если в доме больше 12 квартир, отныне надо заключать договор с управляющей компанией (УК). Кроме того Совет должны создать собственники многоквартирного дома, которым управляет управляющая организация.
У этого совета, не имеющего статуса юрлица (а значит, и счета, и денег), тем не менее есть большие полномочия. Он может представлять на общее собрание вопросы о распоряжении общим имуществом (земельным участком, подвалом и т.д.), предлагать УО, представлять ваши интересы в суде... То есть такие большие полномочия даются, может быть, и хорошим людям, может быть, и порядочным, но... Представляете, как легко можно уговорить пенсионеров из вашего подъезда и «протащить» удобную УО или уговорить жителей предоставить подвал под нечто коммерческое. Всем надо заниматься профессионально. Кстати, остается непонятно, как теперь эти советы будут взаимодействовать с уже созданными структурами старших по дому или по подъездам... Какое-то квазисамоуправление получается.
И что делать, если в доме много помещений в муниципальной собственности — ведь органы власти не могут входить в совет? В общем, эта норма противоречит и 30-й статье Конституции, и закону об общественных объединениях, и крайне неудобна для жителей.
Дополнение:
Конституция РФ.
Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-л