Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|09:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В Пензе имеется собственная система оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Запустить ее в полном объеме могут только два человека: в регионе - губернатор, в областном центре - мэр.

«На территории города имеется 71 сирена для оповещения населения об опасности, - уточнил начальник Управления ГО и ЧС г. Пензы Николай Заводовский. - Причем 16 сирен установлены в 2012 году. Запуск сирен в испытательных целях проводится ежемесячно в соответствии с графиком. Если же их включить одновременно в ночное время, проснется весь город!»

Рев сирены более трех минут - это сигнал гражданской обороны «Внимание всем!» В таком случае необходимо включить телевидение, где на местных каналах заложены записи речевых текстов оповещения населения и рекомендации, какие меры необходимо предпринять. Причем в зависимости от изменения ситуации также изменяется обращение с руководством к действию.

Кроме того, в труднодоступные микрорайоны, например, в частный сектор, направятся машины с громкоговорителями.

Самое слабое место - оповещение населения через радио, которое считается наиболее эффективным способом. Сегодня, к сожалению, в полумиллионном городе осталось всего лишь около 13 тысяч радиоточек. Остальные пензенцы отказались от этой услуги.

Что касается оповещений через СМС-сообщения, их рассылает только один пензенский оператор сотовой связи. По словам Николая Заводовского, чтобы это сделали иногородние операторы, придется затратить около трех часов, а время не может ждать.

В перспективе планируется установить громкоговорители на территории города, особенно в местах, где невозможно поставить электросирены. Кроме того, сейчас пензенское управление ГО и ЧС подготовило письма в епархию и духовное мусульманское общество с просьбой использовать громкоговоритель, установленный на мечети, и традиционный колокольный звон. Если колокола грянут в неурочное время, будет ясно: что-то произошло!

«Самый большой недуг в нашем деле - паника, - уверен Николай Заводовский. - Вспомните, что творилось в городе, когда разлился одорант! Поэтому в чрезвычайной ситуации главное - держать себя в руках и действовать четко по инструкции».

Так что если на экране телевизора примерно на 10 секунд возникнет заставка с эмблемой управления ГО и ЧС и сообщением: «Внимание! Проводится проверка системы оповещения населения города Пензы», то не пугайтесь: ничего страшного не происходит.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте