Пензенцы с удивлением заметили на прилавках подберезовики и подосиновики. Любительница тихой охоты Наталья Филиппова впервые продает их в мае.
«Такого никогда не было!» - констатировала она.
Обычно в лес горожане ходят летом. Больше всего грибов в июле-августе. А тут они массово пошли весной.
«Пришли за цветами и увидели такие грибы», - рассказала Наталья Филиппова.
Небольшая кучка подберезовиков и подосиновиков стоит 150 рублей, маслят и луговичков - 100. Одни покупают, другие, увидев, решают тоже вскоре сходить в лес за майскими деликатесами. То, что грибы пошли раньше обычного, мало кого пугает.
Специалисты-лаборанты исследовали их на уровень радиации. Оказалось, что ранние грибы ничем не отличаются от обычных. Прибор показывает: микрорентген столько же, сколько и летом - 9. Норма - до 13.
Доктор биологических наук, профессор Виктор Хрянин поделился: мама рассказывала ему, что в войну был год, когда ранние грибы буквально спасли их семью от голода. Да и потом случалось, что подберезовики и подосиновики массово появлялись весной. Это зависит от погодных условий и аномалией не является.
«Влажность почвы повысилась в несколько раз в мае. Кроме того, температура выше 18 градусов. При таких условиях грибница развивается за два-три дня», - отметил Виктор Хрянин.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Подберезовик действует на организм, как пылесос, из-за высокого содержания белка. Эти грибы можно жарить, тушить и мариновать.Грибной сезон длится обычно вплоть до первых заморозков, поэтому сами отправляйтесь на "тихую охоту",чтобы полакомиться грибочками.