На рынках Пензы появились первые партии арбузов. Но вот пробовать лакомство прямо на базаре ни один медик не посоветует.
«Кишечные инфекции больше всего опасны именно в летний сезон. В этот период люди чаще едят немытые овощи, фрукты, ягоды», - пояснила заведующая отделением Центра специализированных видов медпомощи Ирина Карташова.
Кроме того, важно знать, напичканы ли арбузы химикатами. В домашних условиях определить это легко. Необходимо взять кусочек арбуза, положить в стакан с водой и размять. Если вода помутнела, ягода хорошая, ее можно есть. Если же жидкость порозовела или покраснела, значит, в арбузе есть нитраты и нужно вызывать доктора.
До его приезда можно попытаться помочь себе самостоятельно. Для этого нужно промыть желудок, выпить слабительное и, если нет рвоты, активированный уголь.
К счастью, пока еще ни один пензенец не попал в больницу из-за отравления арбузом. Ранние ягоды не очень-то популярны среди пензенцев.
«Мы первый арбуз всегда покупаем 19 июля. Ставим его на стол в день рождения дочери», - рассказала горожанка.
«Я вообще до середины августа арбузы не покупаю. Не надо мне таких, которые сейчас продают», - поделилась другая жительница Пензы.
Продавцы торгуют камышинскими, астраханскими арбузами. Цена за килограмм от 20 рублей.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Уже зафиксировано пара случаев, когда арбуз съедал людей, будьте осторожны, разговаривайте с ним, прежде чем возить нож.