Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|12:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

С пчелиным гулом он засыпает и просыпается больше четверти века. У Николая Шитова порядка 100 ульев. В нелегком деле ему помогает сын. У них даже бренд свой - семейная пасека Шитовых.

Работают в Городищенском районе, в селе Тумалейка. В канун Медового Спаса у них горячая пора: начинают собирать сладкий и полезный урожай и дают оценку работе полосатых тружениц.

В начале 80-х Николай Петрович и не думал, что пчелы станут его кормилицами и лекарями. Первые ульи достались ему от односельчанина дяди Вани.

«Я приехал за банкой и рамкой, а увез на заднем сиденье два улья. Ехал по грунтовке на «Москвиче», ульи были старые, полуразрушенные, вот пчелы из них и полезли, да так накусали меня по дороге, что я приехал с лицом на бок», - вспомнил Николай Шитов.

К золотому запасу пасеки без дымаря лучше не соваться, говорит пчеловод со стажем, иначе насекомые будут защищать запасы жалом. Усыпив их бдительность дымом, без резких движений отец с сыном изымают товарные рамки. К гнезду пчелиной семьи Шитовы не прикасаются никогда - таков закон пасечников.

«Рамка у нас вся беленькая, потому что сот молодой», - показал Владислав Шитов.

«Гурманы покупают темную рамку. Такой мед более полезен при болезни горла, ангине», - добавил Николай Петрович.

Уже с собранными рамками пчеловоды направляются в цех. Здесь царит чистота и порядок, как в операционной. Работают Шитовы в белых халатах и колпаках. В углу на столе - икона с покровителями пчеловодов.

«Белый воск перетапливается, перерабатывается. Его покупают для церковных свечей», - объяснил Владислав.

После того как рамки готовы, Николай Петрович ставит их в медогонку, кстати, ее он автоматизировал. При вдыхании аромата свежего янтарного лакомства душа радуется, говорит Шитов.

Во фляги мед течет книжечкой. Это значит, что сладкий урожай созрел и качественный. Исходя из гигиенических соображений и для удобства Николай Петрович тару переделал - у обычной фляги появился специальный кранчик.

Уже после того как дело сделано, можно и чаю отведать со свежим ароматным угощением. Кстати, у пчеловодов есть примета: первый мед едят с первым сорванным с грядки огурцом.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

угу. лучше напишите продолжение ситуации с гибелью порядка 2000 семей (я про пчёл) из-за дебилоидов-фермеров, которые не удосужились предупредить пасечников, что собираются обрабатывать свои поля ядохимикатами...

Гость||

Мед это вкусно и полезно!

Гость||

А какого хрена дебилы пеасечники везут свои ульи и ставят их рядом с полями для сбора меда?

Гость||

Пчёл в деревнях потравили,никто, никуда их не вывозил.Так что не надо здесь преступников (агрохолдинги,фермеров)выгораживать.


 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте