Сетевое издание|18+|Среда|2 апр 2025|18:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Александр Уткин из села Скворечного Каменского района не устает осматривать свою находку и удивляться ей. Внушают уважение размеры: обломок почти метровый. Уткин клянется, что это бедренная кость мамонта. Он сравнивает ее с картинкой из Интернета и видит сходство.

«Сейчас находка весит килограммов 20, а когда была сырая, наверное, вообще 30», - рассказал Александр.

Уткин с другом Владимиром Ломакиным ходил к реке Атмис, чтобы посмотреть, как мост пострадал от наводнения. Мужчины заметили на берегу что-то белое.

«Сначала мы решили, что это бревно, но потом подумали: откуда в глине может быть бревно? Я нагнулся, поднял его, закинул на плечо и понес к себе», - добавил Александр.

Специалисты краеведческого музея не отрицают, что, вполне возможно, это кость мамонта. Из подобных собран знаменитый и любимый всеми экспонат, за которым бережно ухаживают. Он появился здесь 84 года назад.

Сейчас уже сложно сказать, где именно какая кость была найдена. Люди разыскивали их в разных уголках губернии и везли на мыловаренные заводы. Сохранить останки древних животных удалось благодаря энтузиастам, которые сообщали в краеведческий музей о находках.

А составил этот скелет научный сотрудник музея Антон Штукинберг в 1929 году. Работа была сложной: он собирал скелет, словно пазл.

У экспоната не хватает нескольких костей и позвонков, но выглядит он внушительно. Если его одеть в шкуру, будет совсем как настоящий.

Несколько тысяч лет назад могучие мамонты облюбовали наши земли, тогда еще заснеженные.

«В четвертичном периоде Кайнозойской эры ледниковый панцирь покрывал всю западную часть Пензенской области по границе Суры. Именно в этот момент у нас и появились такие крупные травоядные животные, как мамонты, бизоны, шерстистые носороги», - сообщила научный сотрудник краеведческого музея Ирина Агаева.

Примерно 15 тысяч лет назад настало потепление, и мамонты от нас ушли, многие погибли. Их останки находят. Так, три года назад в селе Веденяпино Пачелмского района житель обнаружил обломок берцовой кости.

Река Атмис в Каменском районе с 90-х годов регулярно приоткрывает местным жителям завесу прошлого.

«Около моста был найден позвонок. Я свозил его в Пензенский краеведческий музей, там определили, что это 14-15-й позвонок грудного отдела мамонта. В 1998 году примерно на том же месте был обнаружен остаток ребра мамонта», - поведал житель села Скворечного Каменского района Александр Нехай.

Бедренную кость Александр Уткин планирует отнести в Каменский краеведческий музей. Теперь он горит желанием исследовать берег Атмиса: а вдруг там еще что-то осталось от мамонта.

Кстати, целый скелет на территории Пензенского края еще ни разу не находили, только отдельные фрагменты.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте