В лесах области появились сморчки. Заядлые грибники ожидали появления первых в этом году грибов еще несколько дней назад, но лишь сейчас первые грибы стали появляться из-под палой листвы.
По свидетельству любителей тихой охоты, пока при особом усердии можно найти лишь отдельные экземпляры сморчков. Однако через несколько дней можно ожидать их массового появления на свет.
Во многих справочниках сморчок обозначен как условно съедобный гриб. Однако, как утверждает академик Российской Академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Пензенской сельскохозяйственной академии Александр Иванов, именно сморчок больше всего ценится во всем мире: его называют лесным женьшенем за его уникальные лечебные свойства.
Кроме сморчков, имеющих белую ножку-трубочку и рыжеватую или коричневую сморщенную шляпку, на вырубках, просеках, гарях, вдоль лесных дорог можно найти строчки. У них бесформенная или шарообразная шляпка, частично сросшаяся с ножкой, напоминающая смятый клочок замши.
В отличие от сморчков строчки могут содержать яд гиромитрин, который не разрушается при термическом воздействии, а исчезает лишь на открытом воздухе. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других этого токсина накапливается меньше. Тем не менее, специалисты не рекомендуют рисковать, употребляя в пищу строчки.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Ну их нафиг, и сморчки и строчки. Лучше рыбы или мяса откушать.