Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|23:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
Telegram

В Пензе заместитель начальника и оперуполномоченный отдела полиции № 5 городского УМВД России хотели сфабриковать уголовное дело о незаконном хранении и ношении боеприпасов в отношении мужчины без определенного места жительства.

Примерно в октябре-ноябре 2015 года замначальника решил улучшить статистику своего отдела в части выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом боеприпасов, чтобы получить положительную оценку руководства. Для этого ему нужно было подготовить материалы доследственной проверки в отношении своего знакомого без определенного места жительства, который в реальности преступления не совершал. Осуществить задуманное полицейскому помогал оперуполномоченный.

С осени 2015 по март 2016 года заместитель начальника провел несколько встреч с мужчиной, который, по его задумке, и должен был стать «преступником». Психологическим давлением, подкупом и уговорами он пытался добиться согласия «фигуранта» на фабрикацию уголовного дела.

Правоохранитель обещал, что тому назначат минимальный размер наказания и обеспечат комфортные условия содержания в колонии либо вовсе прекратят уголовное дело. Мужчине, который ранее был осужден за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, пришлось согласиться.

Вечером 7 марта 2016 года полицейские забрали «преступника» от опорного пункта полиции на улице Индустриальной и положили в его сумку пакет с десятью военными патронами, которые замначальника получил от не установленного следствием лица.

«По пути следования в полицию заместитель начальника отдела вышел из автомашины, а оперуполномоченный в процессе доставления мужчины обговорил с ним время, место и способ якобы совершенного незаконного хранения и ношения последним боеприпасов», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

В отделе полиции правоохранитель пригласил понятых, досмотрел задержанного и изъял у него тот самый пакет. Затем он составил протокол физического досмотра и рапорт об обнаружении признаков преступления, который отдал замначальнику на регистрацию в качестве сообщения о преступлении.

«В рамках процессуальной проверки оперуполномоченный опросил потерпевшего, внеся в его объяснение заведомо ложные сведения о якобы незаконном хранении и ношении мужчиной боеприпасов, указав, что патроны тот нашел на свалке бытовых отходов», - добавила Татьяна Махницкая.

Другой сотрудник отдела, не знавший о плане коллег, возбудил уголовное дело, в результате чего мужчину привлекли к уголовной ответственности.

Суд приговорил заместителя начальника отдела к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Оперуполномоченный оштрафован на 30 тысяч рублей, однако сроки давности привлечения его к ответственности истекли, в связи с чем мужчина освобожден от наказания.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте