Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|12:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

К новому году в Пензенской области будет капитально отремонтирован не только 101 многоквартирный дом, стоящий в плане на 2016 год, но и выполнена часть работ в счет 2017-го. Это происходит благодаря сознательности и активности жителей Сурского края, которые своевременно платят взносы.

О том, как в области приводят в порядок жилой фонд, рассказывает руководитель регионального фонда капремонта Наталья Моисеева. Также в разговоре участвуют активный житель дома № 8 на улице Попова Александр Паршин и председатель совета дома № 112 на улице Калинина Галина Васюкова.

- Наталья Вячеславовна, конец года - время подводить итоги. Каковы они у вашего ведомства?

- Я считаю, что мы трудимся весьма успешно. Сейчас работы завершены уже в 85 домах из стоящих в плане на 2016 год 101: в 36 капитально отремонтирована кровля, в двух - фасады, в шести - инженерные сети (вода, электроснабжение, тепло), в пяти выполнен комплексный капремонт и в 36 домах заменены 133 лифта.

Кроме того, уже началась реализация программы капремонта на 2017 год. До конца декабря планируется заменить 137 лифтов в 20 домах.

Также ведутся конкурсные процедуры и уже заключены договоры о разработке проектно-сметной документации на дома, в которых запланирован ремонт в следующем году.

- За счет чего идет опережение графика?

- Во-первых, за счет активности и сознательности граждан. Во-вторых, мы изыскиваем дополнительные средства, которые также направляем на выполнение работ.

Например, по заданию губернатора Ивана Белозерцева мы провели работу с банками, и если раньше собранные регоператором средства находились на депозите под 4% годовых, то теперь ставка поднялась до 6,15% и увеличивается в зависимости от остатка на счете. Проценты за пользование денежными средствами мы используем только на капремонт.

Так, по решению попечительского совета в июле этого года на проценты, начисленные на собранные денежные средства (а это порядка 15 млн рублей), в план на 2016 год были дополнительно включены работы по ремонту кровель в 10 домах в Рамзае, Иссе, Кузнецке, Сердобске, Белинском и Пензе. В пяти из них ремонт завершен, еще в пяти подходит к концу.

- Многим непонятен принцип формирования очереди выполнения работ. Почему, скажем, кровли домов на Западной Поляне, построенных в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, планируется ремонтировать лишь в 40-х годах XXI столетия, а у более молодых зданий - раньше?

- При определении очередности проведения капремонта учитывался не только год постройки дома, но и год его последнего капитального ремонта, и то, как он выполнялся - комплексно или частично. Поэтому те здания, в которых уже прошел капремонт, сейчас стоят в плане на последние годы программы.

Отмечу, что в августе этого года в региональное законодательство были внесены изменения: введен критерий, учитывающий фактическое состояние конструктивных элементов дома. Теперь в ряде случаев можно перенести капремонт на более ранний срок.

Так и случилось с десятью домами, дополнительно попавшими в программу: мы удовлетворили все заявления граждан, у которых на тот момент были протокольные решения о переносе срока капремонта на более ранний и акты госжилстройтехинспекции о необходимости ремонта.

- Александр Никитович, вы житель Западной Поляны. Дома в этом районе строились в середине прошлого века. Но вы добились того, чтобы в этом году вам капитально отремонтировали кровлю. Какими были ваши действия?

Александр Паршин:

- Наш 80-квартирный дом построен в 1964 году и ни разу не ремонтировался. Крыша практически была разрушена, а в плане ее ремонт намечен на 2021 год. Жители посчитали, что так быть не должно. Провели собрание, назначили меня ответственным, все решения зафиксировали в протоколе.

Затем мы обратились в фонд капремонта, куда вносим платежи в общий котел, с просьбой приблизить срок работ. Нам пошли навстречу: полностью сменили обрешетку, усилили стропила, сделали противопожарную защиту, а вместо шифера покрыли крышу сталью. Гарантия на такую кровлю составляет пять лет.

Я считаю хорошей идеей создание фонда капремонта: лучше собрать средства и провести серьезную работу, чем перекладывать все заботы на плечи жильцов. Словом, мы довольны, что наши деньги не пропали, а были потрачены по назначению.

- Наталья Вячеславовна, что нужно для того, чтобы капремонт прошел раньше, чем намечено в программе?

- Собственники или управляющая компания приглашают экспертов, которые дают заключение о недопустимом состоянии конструктивных элементов дома. К заключению прилагается протокол общего собрания о переносе срока на более ранний (его форма есть на нашем сайте http://fkrmd58.ru). Эти документы направляются в госжилстройтехинспекцию, и инспекторы вносят предложение об актуализации программы по переносу срока ремонта на более ранний.

Единственным основанием для отказа является ситуация, когда сбор средств на капремонт среди жителей данного дома составляет менее 80%.

- Галина Ивановна, вам тоже удалось приблизить срок ремонта кровли, действуя именно по этой схеме. Как это было?

Галина Васюкова:

- Наш дом маленький: один подъезд, четыре этажа, всего 16 квартир. Кровля была в ужасном состоянии. Во время дождя и таяния снега мы поднимались на чердак и ставили под дырки кастрюли и тазики, чтобы квартиры не залило окончательно. Бывало, по 5-7 ведер выплескивали в слуховое окно!

Семь лет я обращалась во все инстанции, но результатов не было: придут работники МУПа, помажут крышу, а через месяц она опять течет. Коммунальщики даже сделали деревянную подпорку, да только она вся сгнила!

В 2015 году мы с соседкой добились того, чтобы к нам пришла комиссия, которая обследовала и сфотографировала кровлю и чердак. Затем нас попросили подъехать на улицу Некрасова в фонд капремонта со всеми документами. Сотрудники фонда убедились, что все жители платят за капремонт. Мы заполнили заявление, и уже в апреле 2016-го у нас начался капремонт кровли.

На крыше полностью заменили металл, установили новую обрешетку и стропила, сделали отливы и парапет, вывели вентиляцию. Теперь в дождь мы можем спать абсолютно спокойно.

Жители соседнего дома говорят: «Вам хорошо, вы добились!» А я отвечаю: «И вы добивайтесь!»

- Наталья Вячеславовна, давайте еще раз проясним: что выгоднее жителям многоэтажек - вносить деньги в общий котел или на спецсчет?

- Это зависит от нескольких факторов. Если дом небольшой и достаточно старый, то копить деньги на спецсчете даже на один вид работ приходится очень долго, поэтому жильцам таких зданий выгоднее держать их на централизованном счете.

Кроме того, при наличии спецсчета все решения о проведении ремонта, вплоть до выбора подрядной организации и того, кто будет ее контролировать, принимает общее собрание собственников, которое иногда невозможно организовать.

Поэтому ряд собственников, изначально выбравших спецсчет, переходят в общий котел. В этом году так поступили жители 187 домов. А из общего котла перешли на спецсчет жильцы 102 домов.

Отмечу, что ранее срок перевода средств, накопившихся на счете регионального оператора, на специальный счет, составлял два года, в течение которых жители продолжали делать взносы в общий котел. Теперь он сокращен до одного года.

А вот если собственники приняли решение уйти со спецсчета на централизованный счет регоператора, оно вступает в силу уже через месяц.

- Не секрет, что некоторые подрядные организации некачественно выполняют работу или затягивают сроки. По какому принципу идет отбор компаний, претендующих на проведение капремонта?

- Если подрядная организация затягивает сроки, к ней применяются штрафные санкции. В 2016 году именно за срыв сроков было взыскано порядка 500 тысяч рублей.

С 15 октября вступило в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым порядок отбора подрядных организаций является единым для всех субъектов.

Он включает две стадии. На первой идет отбор подрядчиков и формируется реестр организаций, которые впоследствии смогут участвовать в конкурсах на проведение капремонта. При этом учитывается квалификация, опыт работы подрядчиков на аналогичных объектах и наличие допуска к работам. В нашем регионе отбор осуществляет Управление ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

На втором этапе региональный оператор объявляет торги на выполнение работ. На них могут заявиться только организации, вошедшие в реестр по итогам первого этапа.

Есть еще один нюанс: теперь подрядчик заинтересован выполнить работы в срок и качественно, так как в противном случае регоператор имеет право направить заявление о включении его в реестр недобросовестных поставщиков. В дальнейшем такая компания потеряет право участия не только в конкурсе на капремонт, но и в ряде других аукционов.

- Наталья Вячеславовна, большинство пензенцев не считают себя богатыми людьми. Когда два года назад были введены взносы на капремонт, многие возмущались, не понимая, за что они должны платить. Изменилась ли ситуация?

- Да, безусловно. Если за ноябрь 2014 года собираемость взносов равнялась 56%, то за два года средний процент сбора составляет 80. А согласно официальным данным ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по состоянию на 30 сентября этого года, в рейтинге субъектов Российской Федерации по сбору взносов на капитальный ремонт в 2016 году Пензенская область заняла пятое место из 14. Это говорит о росте доверия к фонду капремонта со стороны населения.

Губернатор Иван Белозерцев постоянно контролирует деятельность регионального оператора: сроки, качество выполнения работ, в том числе и по сбору денежных средств. Недавно было дано поручение органам местного самоуправления совместно с регоператором вести информационно-разъяснительную работу с собственниками о ходе реализации программы капремонта, а также об обязанности и ответственности за внесение платежей на капитальный ремонт и ежемесячно отчитываться о ней.

- Два года размер платежей оставался неизменным - 6,9 рубля с квадратного метра площади. В 2017-м он возрастет на 30 копеек - до 7,2 рубля. Не скажется ли это на собираемости?

- Думаю, нет. К примеру, если площадь квартиры составляет 50 квадратных метров, то взнос возрастет всего на 15 рублей. Эта сумма вполне посильна для семейного бюджета.

В области проживает немало людей «серебряного» возраста. В прошлом году регионы получили право принимать решение о предоставлении им льгот. Губернатор Иван Белозерцев стал одним из первых, кто инициировал принятие такого закона на областном уровне.

Теперь одиноко проживающим пенсионерам - собственникам жилья, а также пожилым семейным парам, в которых хотя бы один супруг достиг возраста 70 лет, предусмотрена компенсация в размере 50% от регионального стандарта. Гражданам этой категории в возрасте от 80 лет выплачивается 100% компенсация от регионального стандарта.

Компенсация взносов за этих граждан выплачивается из федеральных средств. В 2016 году Пензенской области на эти цели было выделено более 116 млн, а по всей России - более 3 млрд рублей.

На 1 сентября своим правом воспользовались более шести тысяч жителей Сурского края в возрасте 70 лет и старше. Кажется, что это немного. Однако следует учитывать, что компенсация предусмотрена и другим категориям льготников: ветеранам труда, инвалидам 1-й и 2-й группы, участникам боевых действий, обладателям награды «Материнская доблесть» и иным. Люди сами выбирают, где им получить компенсацию.

- Наверняка у граждан имеется немало вопросов, которые они хотели бы задать специалистам вашего ведомства.

- Единый день приема в региональном фонде капремонта - среда. Мы находимся по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24, 6-й этаж. Желающие получить консультацию могут обратиться с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Кроме того, я веду личный прием каждую среду с 9:00, на который следует предварительно записаться по телефону 210-699.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте