Сетевое издание|18+|Воскресенье|2 июн 2024|14:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
 
16.05.2024|16:48


На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-эндокринолог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Гульнара Муракова.

- Существует ли наследственная предрасположенность к диабету?

- Сахарный диабет начинается и протекает по разному. Диабет первого типа, при котором всегда имеется инсулиновая зависимость, - это чаще всего диабет молодых, в том числе детей и подростков. Диабет второго типа обычно возникает у людей зрелого возраста - после 40 лет. Но сегодня наблюдается тенденция к омоложению диабета второго типа, и люди молодого возраста им тоже заболевают.

Если у кого-то из родителей имеется диабет первого типа, то вероятность того, что ребенок им заболеет, невелика - 2-6%. А вот при диабете второго типа генетическая предрасположенность играет значительную роль в вероятности возникновения заболевания.

Если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой, есть шанс предотвратить развитие диабета второго типа, а если он развился - добиться ремиссии.

- Можно ли самостоятельно определить, что у человека проблемы со щитовидкой?

- Щитовидная железа располагается в центре шеи и имеет форму бабочки - это главная железа, регулирующая обмен веществ (метаболизм) в организме. От того, насколько хорошо функционирует щитовидка, зависит общее самочувствие человека. Если щитовидная железа дает сбой, больной это ощущает, правда, не всегда может понять, почему он чувствует себя плохо.

О проблемах сигнализируют следующие симптомы: слабость, нарушение сна, потливость, перепады настроения, прибавка в весе или, наоборот, ни с чем не связанное похудение. Если подобные проявления носят регулярный характер, то самое время обратиться к эндокринологу.

- Почему на щитовидной железе образуются узлы?

- Одна из причин - недостаток йода, поступающего в организм с пищей и водой. Этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов. Чтобы восполнить дефицит и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, щитовидная железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Интенсивная работа в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что приводит к формированию узлов.

Среди других факторов, способствующих появлению узлов, - наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

В пищу необходимо регулярно употреблять йодированную соль. В рационе в достаточном количестве должны быть морская рыба, креветки, морская капуста, грецкие орехи, хурма, яйца и молочные продукты.

Тем, у кого проблемы со щитовидной железой, необходимо исключить из рациона белокочанную капусту, лук, чеснок, бобы, кукурузу, которые могут провоцировать ее рост.

- У меня сахарный диабет второго типа. Я часто хочу есть ночью и, если не поем, не могу заснуть. Как решить эту проблему?

- Причин такой потребности может быть несколько. Прежде всего это может быть просто привычка, связанная с нарушением сна. В этом случае стоит попробовать изменить структуру активности в течение дня, изменить время засыпания.

Вторая причина может заключаться в нарушении режима питания. Например, человек не завтракает утром, а основной прием пищи смещает на вечер. Для того чтобы не испытывать чувства голода ночью, я рекомендую белковый ужин, так как белок является поставщиком небольшого количества сахара (глюкозы) и этот сахар постепенно высвобождается в течение ночи, что предупреждает ночные приступы голода.

Третья возможная причина заключается в том, что у людей с лишним весом, с отягощенной наследственностью по диабету еще до развития заболевания может наблюдаться повышенный уровень инсулина в крови. В этой ситуации я бы порекомендовала обследоваться у эндокринолога.

- Внучке 11 лет. У нее огромная тяга к сладкому - печенье, шоколадки она ест и в школе, и на прогулке. Может ли из-за этого развиться сахарный диабет?

- Ошибочно думать, что этот недуг развивается от большого количества сахара. Диабет второго типа может быть следствием лишнего веса, а лишний вес появляется от сладкого в том числе. Существует только такая связь.

Ваша задача сейчас - организовать ребенку правильный режим питания с полезными продуктами. Помните: дети заедают сладким стресс. Конфеты, шоколадки увеличивают выработку гормона серотонина, так называемого гормона счастья. Советую вам обратиться за консультацией к психотерапевту.

- За что отвечают надпочечники в организме?

- Они вырабатывают различные гормоны. В первую очередь надпочечники отвечают за нашу энергию. Есть такое понятие, как надпочечниковая недостаточность - когда вырабатывается очень мало кортизола. В этом случае пациент с самого утра ощущает бесконечную слабость. Надпочечники отвечают также за кожные проявления - растяжки и пигментации. И, если у человека высокое давление, мы обязательно проводим диагностику надпочечников на наличие в них каких-либо образований и на избыточную выработку гормонов.

Для проверки работы надпочечников сначала назначается анализ крови и, дополнительно, слюны и мочи. И только если гормональный фон не в порядке, пациент направляется на КТ надпочечников. Заметьте, не УЗИ и МРТ, а именно компьютерная томография дает наиболее полную картину.

- Мне 47 лет, вредных привычек нет. Когда прихожу домой с улицы, в любое время года наблюдается потливость. Одеваюсь по погоде. Почему такое происходит?

- Это может быть вариантом нормы. Однако в ряде случаев повышенная потливость говорит о серьезных недугах: повышенный сахар в крови, высокое артериальное давление, сбой работы почек, желчного пузыря.

Вам следует обратиться к участковому терапевту, он назначит общий и биохимический анализ крови. По их результатам станет ясно, есть ли у вас какое-то заболевание.

- Перепробовала множество диет и гимнастик, но толку от них никакого - вес не уходит. Почему?

- Когда диеты не работают, первое, что нужно сделать, - обследовать щитовидную железу. Проблемы с ней часто затрудняют снижение веса.

При некоторых заболеваниях физические нагрузки могут оказывать обратный эффект - вместо похудения человек лишь набирает вес. В таких случаях рекомендуются консультация эндокринолога и проведение различных исследований (УЗИ щитовидной железы, лабораторные анализы).

Если есть избыточный вес, глюкоза не может попасть внутрь клетки и человек испытывает энергетическое голодание. Такую проблему тоже нужно решать с эндокринологом.

Резкая прибавка в весе может сигнализировать о заболевании гипофиза, который руководит работой всех периферических эндокринных желез.

- Как понять, что требуется консультация именно эндокринолога?

- Симптомы могут быть совершенно разными. Это и ухудшение самочувствия, и резкий набор массы тела или наоборот. Если вы чувствуете слабость, усталость, вялость, у вас наблюдаются выпадение волос или сухость кожи, то это симптомы гипотиреоза.

Раздражительность, усталость, потливость, тахикардия, скачки давления - признаки гипертиреоза. Пациенты с такими симптомами чаще попадают сначала к кардиологу. Он обследует их и говорит, что, скорее всего, у них проблемы со щитовидной железой.

С диабетом к эндокринологу часто направляют урологи. Пациенты жалуются на тревожащие их симптомы, а оказывается, что дело в вялотекущем сахарном диабете, который не диагностирован.

- Несколько лет назад мне удалили щитовидную железу. Теперь я чувствую постоянную усталость…

- Рак щитовидной железы может протекать без видимых симптомов. Поэтому стоит обратить внимание на факторы риска развития заболевания. В группе риска - женщины среднего возраста, те, у кого в родне были случаи онкологии щитовидной железы, а также люди с дефицитом йода в организме.

При удалении щитовидной железы иногда удаляются и паращитовидные железы, что приводит к недостатку паратиреоидного гормона, который регулирует кальциевый обмен. Дефицит кальция вызывает постоянную усталость, судороги, нервозность, депрессию.

В случае возникновения усталости необходимо сдать анализы на кальций и паратгормон. Анализ на кальций даже при отсутствии симптомов рекомендуется сдавать раз в год.

- Как болезни щитовидной железы влияют на внешность?

- Из-за проблем со щитовидной железой, а именно из-за ее разрастания, меняется размер шеи, происходит увеличение либо, наоборот, резкое снижение веса, волосы тускнеют, становятся ломкими и выпадают. При сниженной функции щитовидной железы кожа становится сухой и шелушится. При повышенной функции на коже появляются зуд и краснота. Кроме того, о наличии заболевания могут свидетельствовать одностороннее либо двустороннее пучеглазие и отеки вокруг глаз.

Для того чтобы распознать проблемы, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови натощак.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 19, 7 мая 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте