На каждый Новый год я готовлю для своей семьи "Цыплёнка табака".
Нам понадобится:
цыпленок (500-700 г) - 1 шт
масло сливочное - 50 г
соль (крупная), перец черный молотый.
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску грудкой вверх и разрезать грудку. Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью, перцем.
Совет 1. Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Совет 2. Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом(я прикрываю цыплёнка широкой тарелкой и сверху ставлю двухлитровую банку с водой).
Затем в чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться . Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх. Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания. Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом.
Готовить около 20-30 минут. Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу. Прятного аппетита!!!
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.