Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области
Татьяна|05.05.2022 18:21
В договоре на изготовление мебели менеджер написал, что "Поставщик обязуется разместить заказ на изготовление", хотя при составлении договора уверял,что фабрика своя. И неустойку за просрочку установил 0,1%, хотя законом предусмотрена 3%. Законно ли это?
Здравствуйте. Оценка юридически значимых сведений возможна после проведения правового анализа заключенного договора, в том числе установления предмета, прав и обязанностей сторон, в связи с отсутствием договора сделать вывод о наличии признаков нарушений прав потребителей не представляется возможным.
Относительно предоставления недостоверной информации в момент заключения договора поясняем, что право потребителя на получение необходимой и достоверной информации в момент заключения договоров купли-продажи и договоров о предоставлении любых платных услуг, предусмотрено ст.ст.8, 9, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Согласно ст. 10 закона № 2300-1, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах (услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии с п. 1 ст. 8 закона № 2300-1, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
По вопросу начисления неустойки поясняем, что ее размер зависит от вида договора. В соответствии с п. 3 ст. 23.1 закона № 2300-1, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Согласно п. 5 ст. 28 закона № 2300-1, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании п. 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Управление рекомендует потребителю с письменной претензией обратиться к исполнителю услуг, в которой изложить свои требования.
Претензия оформляется в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передаётся исполнителю услуг, и делается отметка о дате получения претензии, которая заверяется подписью или печатью. При непринятии претензии или невозможности её вручения претензию желательно отправить способом, регистрирующим её отправку, например, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Примерные формы претензий размещены, в том числе, на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Справочник потребителя», на который можно зайти по ссылке в сети Интернет,также через сайт управления, где размещен соответствующий баннер.
При неудовлетворении в добровольном порядке требований, изложенных в обращении, и письменной претензииизбежать судебного разбирательства не представляется возможным, так как так споры по вопросам, носящим имущественный (вещный) характер, разрешаются исключительно в рамках гражданского судопроизводства (ст. 11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 ст. закона № 2300-1), и выходят за рамки полномочий, предоставленных управлению.
В суде необходимо представить доказательства, согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, подтверждающие неправомерные действия со стороны хозяйствующего субъекта.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Управление не вправе в административном порядке обязать какой - либо хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителей.
В соответствии с п.3 ст.17 Закона № 2300-1, потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора (п.2 ст.17 закона № 2300-1).
Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru
Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001
E-mail редакции: editor@penzainform.ru
e-mail: reklama@penzainform.ru
Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.