Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|12:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
18.02.2014|14:54


Публикация в «Улице Московской» за 7 февраля статьи «Интеллигентный Оленин сменит брутального Кузьмича» вызвала оживление в элитных группах и породила не только вопросы, но также версии и домыслы относительно того, как могут развиваться события в дальнейшем.

Самая первая реакция буквально всех, с кем мне довелось обсуждать тему вероятного губернаторства Оленина, была проста и однозначна: а зачем ему это надо?

Ясное дело, что этот вопрос выражался по известной русской традиции в форме известного идиоматического выражения, которое нельзя публиковать в прессе и говорить вслух на радио или телевидении.

Вторая важная для меня, как автора, реакция состояла в том, что тема вызвала не просто оживление, но бурное обсуждение, в которое благодаря Интернету включились пензенцы, временно находящиеся в других странах или даже на других континентах. То есть зацепило!

Очевидно все-таки, что пребывание у власти одного человека 16 лет подряд вызывает у подданных усталость и внутреннюю готовность к переменам, появлению на горизонте новой фигуры.

А публикация версии о возможной или предстоящей смене фигур делает тему обсуждаемой вслух, некулуарно, не на кухне, а достаточно свободно. И не только обязательно с близкими людьми, которым доверяешь, не с любыми соплеменниками.

Ведь это позволяет установить примерный круг, измерить приблизительное число сторонников, понять масштаб и характер группы лиц, которые разделяют отличные от твоих взгляды.

Во всяком случае статья положила начало кристаллизации мнений насчет будущего Кузьмича (уйдет по согласию сторон или отобьется и торпедирует назначение Оленина) и относительно типа и масштаба личности Оленина.

Независимо от того, на чьей стороне находятся члены элитных групп, они, по моим наблюдениям, демонстрируют готовность увидеть хороший драматический спектакль, предвкушают развитие событий в духе Шекспира.

Как известно, атмосфера, в которой проходит спектакль, реакция зрителей влияют и на самих актеров, помогают им взять верную ноту, почувствовать кураж, завести себя и зал и, наконец, сорвать аплодисменты.

Кто в этом спектакле, Бочкарев или Оленин, сорвет бурные и нескончаемые аплодисменты, переходящие в овации, покажет время.

Третья реакция возникла еще до того, как в «УМ» появилась статья о Юрии Оленине как вероятном преемнике Бочкарева, но проявилась благодаря публикации в «УМ».

Дело в том, что речь Юрия Оленина на торжественном вечере в честь 75-летия Пензенской области вызвала у части аудитории вопрос: а не будущий ли губернатор знакомит нас со своими взглядами, не смотрины ли это?

И когда на третий день после того, как эти люди прослушали речь Оленина, они еще прочитали версию о его возможном назначении на пост пензенского губернатора, то в этом они нашли подтверждение своим чувствам и мыслям.

При этом нашлись люди среди участников вечера очень квалифицированные по части предсказаний, кто оценил выступление Юрия Оленина примерно так: это не его роль -произносить такие речи.

То есть аудитория, а это представители элитных групп, почувствовали в выступлении Оленина желание понравиться, попытку напомнить о себе, приблизиться к аудитории. Но поскольку аудитория знала, какой пост занимает Юрий Оленин, она увидела в его речи скрытый смысл или приписала ему этот скрытый смысл.

Тут надо сделать небольшое отступление. Для элитных групп Пензы, живущих в условиях феодально-байского режима, характерно развитое умение отслеживать не только речевые особенности своих лидеров, но и невербалику, которую они демонстрируют. Тем более что невербалика считывается даже на расстоянии.

Скажем, что там говорит губернатор своему министру в поле, отведя его на 20 метров, никто не слышит, а вот в какой позе он стоит (расслаблен или напряжен), как он наклонил голову (набычился или держит голову свободно), рубит во время разговора руками или нет, говорит непрестанно сам или дает возможность сказать слово министру (в первом случае министр - мальчик для битья, во втором - сотоварищ или коллега) - все это позволяет членам ближнего круга прочувствовать своего губернатора.

И это относится к любому иному члену местной правящей верхушки.

Так вот, после того как торжественный вечер закончился и публика вышла в фойе, отдельной группой стояла команда Юрия Оленина. Он сам, а также Геннадий Лисавкин (в 1999 г. он некоторое время служил вице-губернатором, а потом, в 2000-2008 г. два срока руководил администрацией г. Заречного) и Вячеслав Сатин.

По наблюдениям очевидцев, группа Оленина держала себя уверенно, не так, как другие гости, что навело на подозрения, породило домыслы и догадки.

Соответственно, четвертая реакция состояла в попытках нарисовать предстоящие кадровые перемены. Фантазии оказались небогатыми. Если Оленин и вправду станет губернатором, то Геннадий Лисавкин станет вице-губернатором, а Вячеслав Сатин займет пост премьера или главы администрации г. Пензы.

В ответ на предположение, а не призовет ли Юрий Оленин Вячеслава Гладкова на пост мэра Пензы, дабы он навел в областном центре порядок, поступила реплика: Лисавкин не допустит такого хода, ибо у него есть свои претензии к Гладкову, тот почикал всю команду, которую Лисавкин оставил ему в наследство.

Ну что же? И вправду фантазии пока небогатые. Но реплика многообещающая. Если Юрий Оленин в кадровых назначениях будет опираться на мнение Геннадия Лисавкина, то он может легко оказаться у него в заложниках.

И, наконец, пятая реакция. Все, с кем мне довелось обсудить фигуру Юрия Оленина как кандидата на пост пензенского губернатора, сошлись на том, что он местный, знакомый, понятный, предсказуемый и договороспособный.

Впрочем, отдельные представители элиты высказывали сомнение в уровне известности Юрия Оленина среди населения: дескать, жил в прошлом в закрытом г. Заречном. И в области его не знают.

А другие проговаривали сомнение в том, сможет ли Юрий Оленин соответствовать образу интеллигентного, мягкого руководителя. Как бы не оказалось, что мягко стелет, да жестко спать. Дескать, у него тоже случаются вспышки гнева или выплески эмоций, которые он обычно подавляет.

А ведь Пензенская область - это не такой хорошо отлаженный механизм, как корпорации ТВЭЛ. Это в ТВЭЛ пряников много. Поэтому необязательно часто использовать кнут. А в Пензенской области пряников на всех не хватает. Приходится чаще использовать кнут, нежели пряники.

Не понравится ли Оленину кнут больше пряника?

Не привыкнет ли он к тому, что подданные его скорее реагируют на кнут, чем на пряник? Тогда он быстро превратится во второго Василия Кузьмича.

И тогда элита скажет: хрен редьки не слаще.

Валентин Мануйлов

«Улица Московская», № 5, 14 февраля 2014 г.


Гость||

Гость писал(a):

Пять пензенских министерств слили в Британии в одно и освободились от тысяч дармоедов. Вот что такое настоящая оптимизация.

Скоро всю Буртассию сольют

Решение о расширении территории Москвы с 1 июля 2012 года

7 декабря 2011 года на внеочередном заседании Московской городской Думы было принято постановление «Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью». Данное Соглашение предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе 2 городских округа, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также трёх участков территории на западе от Москвы. Кроме того, в связи с фактически сложившимся землепользованием предлагалось передать области часть территории в районе столичного Куркино. В целом в состав Москвы предполагалось включить 148 тысяч гектаров, в состав области — 1,4 гектара. Последний участок, передаваемый в состав Московской области (в состав городского округа Химки) представляет собой часть территории московского района Куркино, данный земельный участок предназначен для размещения на нём центра МЧС по Московской области. Соответствующее постановление об изменении границ Московской области и Москвы было принято также 7 декабря 2011 года Московской областной думой.

27 декабря 2011 года Совет Федерации утвердил данное Соглашение

Гость||

Что -то давненько на пензаинформ никто не завывал. Не к добру все

Гость||

Бедняга,как же теперь без сволоты?Да заклейми себя!

Гость||

последние времена настали, истинно вам говорю!!!

Гость||

СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ СМЕНЫ КАРАУЛА?

Гость||

МАО БУРТАССИИ ВЕЧЕН!!!

Гость||

В кадровом пуле Путина появились новые фигуры

Система ФСИН России может производить не только чак-чак

05 мая 2014, 21:09

Абдуррауф Забиров: Экономический потенциал российских колоний должен работать на потребности всего общества

В канун наступления месяца Раджаб 1435 года по хиджре глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров посетил колонию строгого режима ИК 1, где вознес дуа Всевышнему вместе с осужденными братьями.

В исправительных учреждениях УФСИН России по Пензенской области содержится порядка шести тысяч осужденных, среди которых около 35 процентов мусульмане. Региональная система исполнения наказаний себя полностью кормит, обувает и одевает. Во всех исправительных учреждениях действуют семь центров трудовой адаптации.

Среди достижений тюремного хозяйства широкий ассортимент производимой продукции промышленного профиля: оконные двери, блоки ПВХ, металлоконструкции малых архитектурных форм: мусорные урны и контейнеры, беседки, скамейки; строительные материалы, корпусная, офисная и детская мебель; садово-огородный инвентарь, рабочая спецодежда, обувь и головные уборы для отраслей народного хозяйства; суровая бязь и одеяльное полотно для байковых и полушерстяных одеял; сувенирная продукция: иконы, нарды, шахматы, шкатулки. Помимо этого заключенные оказывают услуги по автосервису, сеют и собирают картофель, морковь, капусту и свеклу.

Внушает доверие и линейка продукции в пищевом сегменте: зерно (пшеничная и ржаная мука, гороховая, перловая, ячневая и пшеничные крупы); хлебобулочные изделия; мясо птиц ( индейка, курица) и домашних животных (свинья, кролик, цыплята- бройлеры); копченые и вареные колбасы; куриные и перепелиные яйца; тепличные томаты, огурцы, зеленый лук, цветы.

Все изобилие товаров и услуг производственного и бытового назначения, производимых в пензенских колониях, представлено на региональных выставках "Пензенская марка" и "Сурская ярмарка", в которых принимают участие сотни предприятий и организаций из регионов России и стран СНГ.

http://www.islamnews.ru/news-145794.html

Гость||

Вот оно, наше будущее

Панков Николай Васильевич

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

Родился 5 января 1965 года в деревне Кавлей Горьковской (Нижегородской) области.

В 1992 г. окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, в 1995 г. - Поволжскую академию госслужбы.

В 1992 г. работал на административно-технических должностях в администрации Саратова, Саратовской облдуме и администрации Саратовской области.

В 1996 г. - глава секретариата вице-губернатора-первого зампредседателя правительства области.

В 1999-2001 гг. работал в бизнес-структурах.

В 2001 г. - помощник депутата, затем - глава секретариата вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В 2005 г. возглавлял исполком саратовского отделения «Единой России», затем был координатором «Молодой гвардии» по Приволжскому федеральному округу.

В октябре 2005 г. избран депутатом Саратовской областной думы.

Гость||

Умеет, однако, Мануйлов влезать без мыла.. Вот и Рому лизнул. Профи!

А что же про брутального темку закрыли?

Гость||

Гость писал(a):

А что же про брутального темку закрыли?

Толку то? Поезд набирает ход и его не остановить.

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику страны, провел закрытое совещание с технологами и политологами. Как утверждает "КоммерсантЪ", встреча была посвящена намеченным на 14 сентября выборам.

Напомним, в различных регионах страны в этот день будут избраны губернаторы, региональные парламенты и органы местного самоуправления. Также, по информации "Ъ", на встрече говорили о партийной системе и реформе МСУ. "За каждым из экспертов закреплены регионы, в которых они в период предвыборной кампании проведут своеобразный "внешний аудит". Конкретное закрепление за регионами не раскрывается, чтобы публичность не помешала объективности мониторинга кампании", - пишет издание.

Кремль акцентировал внимание технологов на том, что выборы должны пройти открыто, конкурентно и легитимно. Также до экспертов была доведена позиция в отношении глав регионов, которые выступили с инициативой о досрочном избрании: если губернатор проявил желание получить поддержку, то он в первую очередь берет на себя ответственность за это решение и его последствия.

Предвыборный мониторинг координирует Фонд ИСЭПИ; в том числе он отвечает за обобщение и анализ экспертных отчетов. Аналитические подразделения ИСЭПИ будут вести кабинетное наблюдение избирательных кампаний на основных выборных территориях.

https://www.penzainform.ru/

Гость||

Гость писал(a):

А что же про брутального темку закрыли?

Толку то? Поезд набирает ход и его не остановить.

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику страны, провел закрытое совещание с технологами и политологами. Как утверждает "КоммерсантЪ", встреча была посвящена намеченным на 14 сентября выборам.

Кремль акцентировал внимание технологов на том, что выборы должны пройти открыто, конкурентно и легитимно. Также до экспертов была доведена позиция в отношении глав регионов, которые выступили с инициативой о досрочном избрании: если губернатор проявил желание получить поддержку, то он в первую очередь берет на себя ответственность за это решение и его последствия.

http://www.saratovnews.ru/politika/vyacheslav-volodin-provel-soveschanie-po-povody-sentyabrskih-vyborov-gybernatorov/

Гость||

Гость писал(a):

А что же про брутального темку закрыли?

Толку то? Поезд набирает ход и его не остановить.

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику страны, провел закрытое совещание с технологами и политологами. Как утверждает "КоммерсантЪ", встреча была посвящена намеченным на 14 сентября выборам.

Кремль акцентировал внимание технологов на том, что выборы должны пройти открыто, конкурентно и легитимно. Также до экспертов была доведена позиция в отношении глав регионов, которые выступили с инициативой о досрочном избрании: если губернатор проявил желание получить поддержку, то он в первую очередь берет на себя ответственность за это решение и его последствия.

http://www.saratovnews.ru/politika/vyacheslav-volodin-provel-soveschanie-po-povody-sentyabrskih-vyborov-gybernatorov/

Гость||

Ждать осталось недолго. 14 сентября все покажет.

Гость||

Хватит интриговать! Надоело уж

Гость||

Гость писал(a):

14 сентября все покажет.

Оно может показать только нашу дурь и неспособность в решении проблем.

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →

 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте