Сетевое издание|18+|Вторник|8 апр 2025|05:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
07.02.2014|14:56


По конфиденциальным сведениям «Улицы Московской», в верхах достигнуто соглашение: Василия Бочкарева на посту губернатора Пензенской области сменит Юрий Оленин.

Юрий Оленин - человек, которого в элите успели слегка подзабыть, ибо он никак не проявлял своих намерений на царство в Пензенской области, но в действительности он и вправду самый вероятный и внятный кандидат на роль преемника Василия Бочкарева.

Судите сами. 13 ноября 2013 г. Юрию Оленину исполнилось 60 лет. Конечно, возраст не предельный для руководителя государственной корпорации, пусть даже она имеет статус ОАО. Но вполне вероятно, что это могло оказаться поводом для старших товарищей призадуматься, а не стоит ли заменить Юрия Оленина на более молодого и перспективного топ-менеджера.

«УМ» напоминает, что в 2007 г. Юрий Оленин, работавший в г. Заречном Пензенской области генеральным директором ФГУП ПО «Старт», неожиданно переместился в кресло главы корпорации «ТВЭЛ».

В июне исполнится 7 лет, как Юрий Оленин возглавляет ОАО «ТВЭЛ», работая на благо родины и тех лиц, что покровительствовали ему при назначении на этот пост.

В России создана или сформирована система государственного капитализма итальянского типа, для которой характерна клановая модель организации государственного предпринимательства.

Два ключевых признака этой модели:

1) деньги на ведение государственного предпринимательства выделяются из бюджета;

2) освоение этих денег поручается доверенным людям из того клана, которому дано право контролировать данную отрасль.

Юрий Оленин оказался в числе тех особо доверенных топ-менеджеров, которым было поручено осваивать денежные потоки, выделявшиеся на атомную энергетику. Конечно, формально над ним есть начальник в лице господина Кириенко.

Но реально, думается, Юрий Оленин подчинялся и все еще подчиняется и тому своему покровителю, который продавил его назначение на пост главы ТВЭЛа.

Учитывая вес этой фигуры в околопутинском окружении, можно предположить, что решение вопроса о перемещении Юрия Оленина с поста президента ОАО «ТВЭЛ» в кресло пензенского губернатора произошло без сучка и задоринки.

Конечно, есть еще и такой аспект, как технология или процедура организации смены фигур в должности губернаторов. Бочкарев должен написать заявление о добровольной отставке. Президент должен принять отставку и почти тут же назначить исполняющего обязанности губернатора.

Соответственно, Оленин должен приступить к исполнению обязанностей губернатора, а затем, осмотревшись и проведя переговоры с элитными группами, коих почти не осталось - все они превратились в одну однородную массу - назначить собственные выборы. Ясное дело, по ограниченной схеме - посредством внесения кандидатуры на утверждение депутатами Законодательного собрания.

Ну а после того, как он получит карт-бланш со стороны элиты, Юрий Оленин сможет приступить к кадровой реорганизации, которая неизбежно наступит. Все-таки ему придется губернаторствовать в области, имеющей ощутимый дефицит бюджета - на многие миллиарды. К тому же, в условиях нарастающего кризиса, когда, возможно, на предприятиях начнутся сокращения рабочих мест.

Как в этой ситуации поведет себя Юрий Оленин?

По версии «УМ», Юрий Оленин - интеллигентный человек. И не в том только дело, что он получил приличное образование, защитил сначала кандидатскую, а затем еще и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора.

У него явно хорошее воспитание. Чувствуется, что в детстве, отрочестве и юности на него большое влияние оказала мама, а может, еще и бабушка. Он воспитан в почтении к старшим. Он старательно уважителен к людям, которые с ним соприкасаются по работе.

Во всяком случае, именно такое ощущение возникало у меня, когда редкий раз мне воочию удавалось увидеть характер общения Оленина с другими людьми, будь то в Пензе или Заречном. И подобное ощущение возникает, когда видишь в Интернете фотоэпизоды общения Юрия Оленина, как главы ТВЭЛа, с работниками предприятий, входящих в корпорацию.

Даже такой момент. Оленин - мужчина крупный, массивный, и он как-то стесняется своего физического превосходства над людьми, поэтому он слегка наклоняется к ним, как бы говоря таким образом, что он внимателен к ним, что он их слушает.

Создается впечатление, будто он слегка горбится, но эта сгорбленность - не признак физической сутулости, а признак стеснительности и готовности отказаться от своего физического превосходства, показать, что он - обычный человек.

Внешне Оленин производит впечатление человека доброго, мягкого, чуткого, который даже на посту директора крупного предприятия не рубит с плеча, не диктаторствует, а старается добиваться результата через компромисс.

И это отчасти верное впечатление. В том смысле, что это сознательно избранная им жизненная и профессиональная стратегия. Она в том и заключается, чтобы наперед показывать свою вроде бы слабую сторону -интеллигентность, но на самом деле это дает Оленину выгоду.

Его оппоненты или недоброжелатели думают, что сравнительно легко справятся с ним, не планируют и не предпринимают в отношении него жестких действий, а он выигрывает время, успевает распознать их намерения, успевает придумать свой сценарий, успевает принять свои контрмеры.

И в итоге сохраняет свои позиции или даже преумножает свои ресурсы.

В конечном счете Юрий Оленин оказывается руководителем, который умеет принимать решения и нести за них ответственность. А иначе как бы он оказался на посту президента ТВЭЛа?

Впрочем, его манера прикинуться слабым, нуждающимся в поддержке, в опоре на крепкое плечо - это такая тактика.

Потому что рано или поздно находится такое плечо, находится такой покровитель, который берет под свое крыло или в свой клан умного и приличного человека, который кажется слабым, а значит, легко управляем.

Употребляя слово «слабый», я имею в виду внешнюю сторону манеры Оленина руководить людьми. Он не демонстрирует сильных эмоций, он не импульсивный человек. У него не бывает аффективных вспышек, в моменты которых человек способен рубануть с плеча или высказать все, что накипело.

Короче, он предсказуем. Прекрасное качество, чтобы стать доверенным лицом. Юрий Оленин умело конвертировал свою интеллигентность в актив, который принес ему дивиденды в виде карьерного роста.

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец.

Возможно, что обратное перемещение из столицы в провинциальную Пензу покажется Оленину на первых порах ущемлением его в правах, но, как члену клана или клиентелы, ему приходится принимать те правила игры, которые приняты. Либо ты следуешь им, либо, если не следуешь, можешь оказаться изгоем, когда ни машины не подадут, ни рюмки не предложат, а то и на скамье подсудимых окажешься.

В конце концов, родине служить лучше на родине, нежели в столице, где слезам никто не верит.

«УМ» полагает, что в Пензе Юрию Оленину, получившему колоссальный опыт работы на федеральном уровне, будет работать неизмеримо легче.

Нужно будет только подобрать команду, расставить правильных людей на ключевые должности, и можно будет заниматься брендированием области, что Юрию Оленину будет по силам и наверняка доставит удовольствие. Ведь он - человек, который любит общественное признание.

Возможно даже, что на посту пензенского губернатора Юрий Оленин переживет вторую молодость как топ-менеджер, обретет чувство спокойствия. Ему не придется оглядываться вокруг, не готовит ли кто заговор или выброс компромата против него.

Кстати, о компромате. Несколько лет назад в Интернете, в том числе и на сайте компромта.ру, был размещен материал компрометирующего характера в отношении Оленина как главы ТВЭЛа.

Но после этого в Интернете не появилось материалов о том, чтобы по этой публикации проводились бы прокурорские проверки или расследование какой-либо спецслужбой, призванной заниматься такими фактами.

Вывод: у Оленина был очень высокий и сильный покровитель, который пресек поползновения на расследование, если они были.

«Улица Московская» дала перепечатку той публикации в Интернете. И нисколько не жалеет об этом. Публикации такого рода поднимают интерес к изданию и одновременно держат в тонусе те фигуры, о которых распространяется нелестная информация.

В конце концов, люди элиты должны понимать, что такова их судьба - быть постоянно под прицелом общественного мнения, быть всегда на площади.

Ну а если Юрий Оленин не получит кресла пензенского губернатора?

Значит, покровитель Василия Бочкарева окажется сильнее покровителя Юрия Оленина. Либо это один и тот же человек, который, как всякий крупный политик, сегодня слово дал, а завтра его забрал.

4 февраля 2014 Юрий Оленин посетил Пензу в связи с празднованием 75-лет Пензенской области и выступил с речью на торжественном вечере в областном драматическом театре.

Валентин Мануйлов

«Улица Московская», № 4, 7 февраля 2014 г.


Гость||

Пинцет писал(a):

да не будет этого.

Чего не будет - комментария Министерства СМИ?

Гость||

Губернатор из Заречного это может означать 1. Есть некий суперпроект для Заречного, который надо сопроводить на местном уровне. Но это весьма сомнительно. Или 2. Есть проект открыть Заречный. Это тоже непросто и этот процесс надо сопроводить на местном уровне. Но тогда что с остальной областью - ресурсы то пойдут преимущественно на Заречный. В этой связи возможно 3. Зареченский губернатор будет политической фигурой, за спиной которого будет трудиться некая команда - тогда какова программа у этой команды в отношении незареченской части области?

Mr.O`Долли||

Ну, налетели жилеты пикейные

Земля-предлагает (гость)||

А почему бы нам не выдвинуть в губернаторы зарекомендовавших себя с самой лучшей и успешной стороны руководителей местного производственного бурно развивающегося и круто социально ориентированного бизнеса, товарищи? Например, директора зареченского ПО (или как там его?) "Сенсор". Это ещё более интеллигентный и во сто раз более мудрый политик, чем этот ваш пронырливый выскочка Оленин - а ля казахский Назарбаев или татарстанский Шаймиев. (Фамилию, к сожалению, не помню - скалероз, товарищи.)

Гость||

Основная цель статьи в "УМ" - подсуетиться, послать messenge возможному приёмнику Кузьмича: "Вы, господин хороший, чего плохого не подумайте. Ну, было дело, опубликовали про вас статейку. Но цель то у нас была вот какая: "держат в тонусе те фигуры, о которых распространяется нелестная информация".

В ту пору в Пензенской области только УМ опубликовала "материал компрометирующего характера в отношении Оленина как главы ТВЭЛа". Теперь, похоже, явно жалеют об этом. Ну кто знал, что дело так обернется? Зато теперь УМ даже название той статейки напечатать боится, и уж тем более ссылку дать.

Гость||

Гость писал(a):

С какой стороны Кузьмич брутальный?
Однажды Паша невзначай сказал Кузьмичу:

- Вот, видал чо уже пишут про тебя?

Кузьмич зарделся и стеснительно сказал себе в красный галстук:

- Ну это перебор, не всегда такой уж я и крепкий!

Гость||

Так-то оно ладно бы, поменяли и поменяли. Но ведь тут же разборки начнутся, проверки и ревизии. Куда дели миллиарды? Почему на одной площади две филармонии? В чем интерес переплатить 200 лимонов за орган, который стоит 25 лимонов? И вообще зачем он тут нужен, в православной и мусульманской области? Почему сети не платят налоги в область, а местный бизнес уничтожен? Почему перестали выращивать КРС, свиней и овец? Почему не работают заводы, и кому и за сколько их продали?

Вот что неприятно. А так-пускай меняют. Они нам не родные.

Земля-спрашивает (гость)||

Гость писал(a):

Зато теперь УМ даже название той статейки напечатать боится, и уж тем более ссылку дать.
А разве у них не сгорела вся база и весь архив ещё прошлым летом, товарищи? Какие ж ссылки после этого! (Или я ошибаюсь?)

Гость||

И журналюшки сразу забегают: туда-сюда, туда-сюда. Вытащут старые статьи и файлы, начнут по-новой перетирать: а вы помните? И пойдут раскопки. И обиженные встрепенутся, полезут с претензиями. Рот всем не закроешь, их слишком много. Нет, не дай Бог жить во время перемен. Тревожно и грустно. Лучше пусть так как есть. До самого что ни есть конца.

Гость||

Оленин выступать не просился. Его попросили выступить с приветственной речью. А вы уж сразу про губернаторство. Ну и чудаки. Купились на статейке. Это хороший пиар " УМ". Только и всего!!!!

Гость||

Миллиардер Потанин, вот кто понял жизнь. Он знает, что время Ч приближается неумолимо. И он совершил гуманный поступок: основную часть нажитого непосильным трудом отдал на благотворительность. Оставил себе какие-то копейки: пару миллиардов долларов. Вот пример для всех, кто скоро будет отвечать. Отдай народу, и он назовет в твою честь какую-нить улицу. Или розарий.

Гость||

Гость писал(a):

Основная цель статьи в "УМ" - подсуетиться, послать messenge возможному приёмнику Кузьмича: "Вы, господин хороший, чего плохого не подумайте. Ну, было дело, опубликовали про вас статейку. Но цель то у нас была вот какая: "держат в тонусе те фигуры, о которых распространяется нелестная информация".

В ту пору в Пензенской области только УМ опубликовала "материал компрометирующего характера в отношении Оленина как главы ТВЭЛа". Теперь, похоже, явно жалеют об этом. Ну кто знал, что дело так обернется? Зато теперь УМ даже название той статейки напечатать боится, и уж тем более ссылку дать.

Основная задача УМ - нагадить Оленину. Старый их прием: даже если человек никуда не планирует, переводят на него внимание. Кузьмич нервничает, делает ошибки.

Новым губером (если не пойдет Кузьмич), будет совсем другой человек. И фамилия его начинается на М.

Гость||

Гость писал(a):

Что за глупость, не надо нам ОЛЕНИНА у нас самый лучший губернатор ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ, благодаря ему мы сами видим , как мы растём, хорошеем да наша ГУБЕРНИЯ самая лучшая, и за всё огромнейшее СПАСИБО нашему КУЗЬМИЧУ, а этот Оленин пусть сидит в своём ЗАРЕЧНОМ. Жители встаём и все голосуем за БОЧКАРЁВА!!!

ну а на то пошло тогда нам старого пердуна не НАДО--- пусть молодёжь будет ГУБЕРНАТОРОМ, такие как ЧЕРНОВ! АЛПАТОВ! САТИН! долой ОЛЕНИНА из ПЕНЗЫ.

Больной что ли писал? Кому когда Бочкарёв полезное сделал? А в последнее время его маразмы посещают. Долой! Долой! Долой!

Гость||

сть|09.02.2014 17:25

И журналюшки сразу забегают: туда-сюда, туда-сюда. Вытащут старые статьи и файлы, начнут по-новой перетирать: а вы помните? И пойдут раскопки. И обиженные встрепенутся, полезут с претензиями. Рот всем не закроешь, их слишком много. Нет, не дай Бог жить во время перемен. Тревожно и грустно. Лучше пусть так как есть. До самого что ни есть конца.

Они же гады. Выродок Радзинский сказал как-то: все равно об их эпохе будут судить по тому, как я об этом напишу. Беспалов хотел написать, да не успел, должность дали. А ведь много осталось, кому не дали. Возьмут, да книжку и напишут. Во будет прикол!

Гость||

Гость писал(a):

Гость писал(a):
Основная цель статьи в "УМ" - подсуетиться, послать messenge возможному приёмнику Кузьмича: "Вы, господин хороший, чего плохого не подумайте. Ну, было дело, опубликовали про вас статейку. Но цель то у нас была вот какая: "держат в тонусе те фигуры, о которых распространяется нелестная информация".

В ту пору в Пензенской области только УМ опубликовала "материал компрометирующего характера в отношении Оленина как главы ТВЭЛа". Теперь, похоже, явно жалеют об этом. Ну кто знал, что дело так обернется? Зато теперь УМ даже название той статейки напечатать боится, и уж тем более ссылку дать.

Основная задача УМ - нагадить Оленину. Старый их прием: даже если человек никуда не планирует, переводят на него внимание. Кузьмич нервничает, делает ошибки.

Новым губером (если не пойдет Кузьмич), будет совсем другой человек. И фамилия его начинается на М.

Маня Вануйлов?

← Ctrl пред.
12..45678..1516
след. Ctrl →

 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте