Пензенцы смогут лечь в больницу без очереди

Читать новость на сайте

Министерство здравоохранения Пензенской области объявило об изменениях в системе диагностики и госпитализации горожан. Заместитель министра Оксана Чижова рассказала, что с 3 июня начал работать центр госпитализации.

- Мероприятия у нас разделены на два направления, - сообщила на пресс-конференции 3 июня заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. - Первое касается непосредственно повышения гражданской ответственности за собственное здоровье, информированности населения о признаках заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Второе направление касается системы оказания медицинской помощи.

Как рассказала Оксана Викторовна, в Пензенской области теперь будет работать новая структура в составе минздрава. Теперь при обращении к врачу пациенты будут получать направление на плановую госпитализацию с конкретной датой.

- Для пациента эта система имеет плюс в том, что его госпитализация переноситься не будет, - объясняет замминистра. - Больница будет обязана госпитализировать больного в плановом режиме. К тому же система позволит избавиться от очередей более положенного по закону 30-дневного срока.

Госпитализация экстренных пациентов, по словам Оксаны Чижовой, будет проводиться сразу же после обращения, а информация о них также будет поступать в центр госпитализации для оперативного отслеживания обстановки в больницах.

С помощью этой системы также планируется полностью избавиться от ситуаций, когда больных сердечно-сосудистыми заболеваниями приходилось распределять по другим отделениям. Полный запуск центра госпитализации планируется уже к 15 июня.

Андрей Румянцев

«Репортер», № 23, 9 июня 2015 г.