Журналисты «Пензенской правды» подсчитали, во сколько это обойдется.
ДОРОГО НЕ ВСЕГДА КАЧЕСТВЕННО
Трудно найти человека, который хотя бы раз в своей жизни не пробовал мороженого. Его любят практически все и могут поглощать в любое время года. Но летом, конечно же, это продукт номер один.
Ассортимент исчисляется даже не десятками, а сотнями наименований! Но часто можно услышать, что «нынешнее мороженое уже не то». Вкус советского мороженого - своего рода эталон. И не секрет, почему не забывается тот вкус: тогда мороженое готовили только из натуральных ингредиентов.
В последнее же время на этикетках холодного лакомства можно встретить непонятные обозначения и нескончаемый список составляющих - даже читать страшно! Ведь мы знаем, что все это химические добавки.
А мороженого все равно хочется. И едим, невзирая ни на какие Е-шки. А для наиболее впечатлительных людей путь один - готовить мороженое самостоятельно. Рецептов в Интернете огромное количество.
Все упирается в цену. Вот мы и решили подсчитать, во сколько нам обойдется это удовольствие. Итак, выбираем наиболее приглянувшийся рецепт и отправляемся в магазин за продуктами.
На четыре порции мороженого нам понадобится 5 желтков, 100 граммов сахара, пол-литра молока, 300 граммов сливок, ванилин или ванильный сахар. На покупку ингредиентов мы потратили 120 рублей. То есть одна порция «своего» мороженого в среднем будет стоить 30 рублей. Очень неплохо!
Кстати, по данным одного из порталов, где сравнили стоимость домашнего мороженого в разных регионах страны, Пензенская область оказалась на восьмом месте. То есть наши ингредиенты - одни из самых недорогих в стране.
На первом же месте в рейтинге дешевизны мороженого - Астраханская область (там его производство на домашней кухне стоит 25 рублей). А дороже всех производство домашнего лакомства обойдется домохозяйкам Ненецкого автономного округа - почти 50 рублей за порцию.
При составлении рейтинга эксперты учитывали различные факторы, среди которых и развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства, поскольку именно она дает продукты, необходимые для приготовления десерта. Стоимость продуктов вычислили, опираясь на данные Росстата.
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
Молодая мама Оксана Васильева уверена, что домашняя еда куда лучше той, что куплена в магазине. То же самое, по ее мнению, справедливо в отношении сладостей, особенно когда в семье двое непоседливых сорванцов, готовых отказаться от супа ради куска пирога, ну а летом - ради стаканчика мороженого. Заботясь о здоровье сыновей, Оксана решила готовить для семьи домашнее мороженое.
- Самым простым и легким способом порадовать мальчишек стало мороженое из обычного йогурта. Покупаю натуральный (без добавок) и смешиваю его с ягодами или фруктами. Если нужно, немного подслащиваю. Затем на несколько часов отправляю в морозилку - и готово, - делится опытом Оксана.
Кстати, врачи не видят ничего плохого в употреблении холодного сладкого лакомства. Те продукты, из которых изготавливается мороженое, содержат витамины и минеральные вещества, не только способствующие выработке энергии, но и защищающие организм от бессонницы и стрессов.
Главное, добавляют специалисты, остановить свой выбор на «правильном» мороженом, которое приготовлено из натуральных ингредиентов без добавления химических красителей и консервантов. Ну и, конечно, не злоупотреблять лакомством.
Мороженое бывает...
… молочным (массовая доля молочного жира (м. д. ж.) не более 7,5%);
… сливочным (м. д.ж. от 8 до 11,5%);
… пломбир (м. д. ж. от 12 до 24%);
… кисломолочным - произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов (м. д. ж. не более 7,5%);
… с растительным жиром (м. д. ж. составляет не более 12%).
ВЫБИРАЕМ
Тем, кто все-таки решил купить мороженое в магазине, специалисты регионального управления Роспотребнадзора дают несколько советов.
Выбирайте мороженое в индивидуальной упаковке. Она не должна быть деформирована. Если мороженое деформировано, значит, при хранении не выдержан температурный режим и продукт растаял, а потом снова был заморожен. Это испортит его вкус.
Если упаковка мороженого прозрачная или полупрозрачная, то оттаявший и вновь замороженный продукт тоже легко распознать: оно будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его будет значительно меньше.
Изучите этикетку. Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелким шрифтом), это нарушение правил маркировки - не покупайте такое мороженое.
Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. Если в перечень входят ароматизаторы и красители, то лучше, если они будут «идентичны натуральным».
РЕЦЕПТЫ
Мороженое классическое
5 желтков, 100 г сахара, 500 г молока, 300 г сливок, ванилин или ванильный сахар.
Молоко довести до кипения и убавить огонь до минимума. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром (взбивать не нужно). Молоко разделить на две части, одну добавить в желтки, тщательно размешать и соединить с другой, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до густоты жидкого киселя (обычно 1-2 минуты).
Как только смесь немного загустела, ее снимают с огня и охлаждают: сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
Холодные сливки взбить до мягких пиков, смешать с охлажденной яично-молочной смесью, поместить на 20-30 минут в морозильную камеру. После этого перелить смесь в мороженицу или оставить застывать в морозилке, регулярно взбивая замерзающее мороженое.
Если хотите приготовить шоколадное мороженое, то добавьте 50 г черного шоколада в горячую желтковую смесь и тщательно перемешайте.
Мороженое из йогурта
2 банана (небольшие и спелые), 200 г замороженной клубники, чашка замороженной черники, 2 чашки обезжиренного йогурта, 2 ст. л. меда.
Нарезать очищенные бананы. Положить все продукты в блендер (ягоды при этом не размораживать), на самой низкой скорости измельчить ингредиенты до однородности. Заполнить формочки и поместить в морозилку на 10 минут.
Теперь можно воткнуть палочку в каждую порцию мороженого и отправить смесь еще на 3-4 часа в морозильник.
Елена Кулакова
«Пензенская правда», № 36, 13 сентября 2016 г.