Аффенпинчер - обезьянья собака

Читать новость на сайте

За последние 10-15 лет в Пензе прослеживается четкая тенденция: домашними собаками в большинстве случаев становятся представители мелких пород - йорки, джек-рассел-терьеры, чихуахуа, той-терьеры, шпицы. И это понятно: в условиях квартиры содержать крупное животное бывает затруднительно, а малыша можно взять с собой в поездку, в гости или в кафе.

Сегодня я хочу рассказать о породе, насчитывающей четыре столетия. Это аффенпинчеры - миниатюрные собаки родом из Германии. Их предками, по всей вероятности, были брюссельские и бельгийские гриффоны и миниатюрные шнауцеры. Сначала бесстрашные крохи были великолепными крысоловами и охраняли амбары и кухни от грызунов, а к середине XIX века стали декоративными. В роли домашних любимцев остаются они и сейчас.

Это неудивительно, если учитывать их размер (рост в холке - 25-30 см, вес - 4-6 кг) и незаурядную внешность. Affenpinscher - в переводе с немецкого «обезьяний пинчер», а французы называют его «усатым дьяволенком». Нижняя челюсть собаки выдается вперед, создавая облик обезьяньей мордочки, украшенной кустистыми бровями, усами и бородой. Поразительный эффект!

Кстати, аффенпинчеры - гипоаллергенные собаки, они почти не линяют и прекрасно подходят для аллергиков. Остается решить вопрос, нужно ли регулярно тримминговать любимца, или достаточно просто почаще причесывать, чтобы сохранить неповторимый шарм.

Прибавьте к выразительной внешности энергичный характер, сообразительность, способность к дрессировке и жизнерадостность.

Но следует знать: хозяин для аффена - царь и бог, семья - члены стаи, а все остальные - потенциальные враги. И если незнакомец протянет руку к собаке, лежащей, к примеру, на коленях у хозяйки, то быстро почувствует: зубы у аффенов острые, а хватка моментальная. Эти бесстрашные малыши до сих пор сохранили сторожевые качества и в случае необходимости поднимают такой лай, что и сигнализация не потребуется.

Безусловно, неуемная энергия аффенов требует внимания. Иначе на прогулке он может погнаться за кошкой (ну просто поиграть!), залезть в непролазные кусты (а вдруг там что-нибудь интересное) или начать задираться с крупным псом (без агрессии, а просто чтобы знал свое место). Поэтому лучше всего увлекать питомца подвижной игрой - он может без устали гоняться за мячиком - и обучением командам.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 17, 29 апреля 2025 года

Источник фото - pxhere.com.

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение