К встрече с клещами будьте готовы!

Читать новость на сайте

Для всех владельцев собак пришла пора позаботиться о защите своих четвероногих друзей от клещей. «Да рано еще, - отмахнется кто-нибудь. - Всем известно, что клещи становятся активными в конце апреля - начале мая».

Так, да не так. Зима в этом году была очень теплая, весна - ранняя. И как только из-под снега начинают появляться островки земли, просыпаются оголодавшие паразиты. Известная в Пензе ветеринарный врач как-то рассказала мне, что однажды ей пришлось спасать от пироплазмоза укушенную клещом собаку аж 23 февраля!

Итак, давайте вспомним основные правила, которые уберегут вашего любимца от беды. Во-первых, это средства защиты - антипаразитарные ошейники, капли на холку (их нужно использовать периодически), спреи. Жевательные таблетки, несколько лет назад исчезнувшие с прилавков ветеринарных аптек и продававшиеся по другим каналам по немыслимым ценам, сейчас подешевели. Да, для кого-то 3,5-4 тысячи - серьезные деньги, но поверьте: если, не дай Бог, собака заболеет пироплазмозом, то ее спасение обойдется гораздо дороже!

Но иногда этих средств бывает недостаточно. В прошлом году моя знакомая потеряла 4-летнего красавца питбуля. Пес был обработан, но тем не менее при выезде на природу схватил клеща. Болезнь проявилась моментально - уже на следующий день. Хозяйка тут же повезла любимца в ветклинику, но спасти его так и не удалось.

Поэтому после прогулки животное нужно тщательно осматривать, уделяя особое внимание шее, подмышечным складкам, паху, области анального отверстия и пространству между пальцами. Увидели присосавшегося клеща - не выдергивайте, чтобы в теле собаки не осталась его голова. Капните на паразита маслом, спиртом, бензином - и через 5-10 минут он либо отпадет, либо ослабит хватку и тогда его можно будет выкрутить (лучше это делать пинцетом). Ранку нужно обработать йодом или другим антисептиком, а затем внимательно наблюдать за самочувствием собаки. Как правило, болезнь начинает проявляться через 6-10 дней, но иногда (как в случае с питбулем) она протекает ураганно, и тогда нельзя терять ни минуты.

Слово «пироплазмоз» означает «кровавая моча», и недаром: самый характерный симптом этого заболевания - потемнение мочи из-за разрушающихся эритроцитов. Кроме того, признаками инфекции являются повышение температуры выше 39,5 °С, учащенные пульс и дыхание, угнетенное состояние, отказ от еды, пожелтение слизистых оболочек и белков глаз.

Не тешьте себя мыслью, столкнувшись с этими симптомами, что это другое и само пройдет. Не теряйте времени, немедленно обращайтесь в ветклинику и принимайтесь за лечение. Собаке проделают курс капельниц для снятия интоксикации и введут противопаразитарный препарат. Если вовремя принять меры, то животное будет спасено - знаю это на собственном опыте.

Ольга Терехина

«Пенза плюс ТВ», № 12, 25 марта 2025 года

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение