Пензяк нашел в центре Питера братскую могилу

Читать новость на сайте

Есть такое предание: по окончании Рымникского сражения (22 сентября 1789 года) к командующему русской армией Суворову подошли с докладом радостные генералы:

- Ваше сиятельство, Александр Васильевич, виктория! Война окончена!

- А погибшие захоронены?

- Никак нет, не успели.

- Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!

Сегодня трудно переоценить важность работы, которую проводят российские поисковые отряды. Поисковики - это люди особого склада, а дело их трудное и подчас опасное. Круглый год ищут они на местах сражений останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. До сего дня безымянных, но не забытых…

Пензяк Владимир Федоров живет ныне в Санкт-Петербурге. Благодаря Владимиру Викторовичу и его отряду им. Евгения Ковалева из небытия были возвращены имена 109 красноармейцев и краснофлотцев, погибших в ходе июльского (1942 г.) наступления на Старо-Пановском направлении. Их останки подняты и упокоены в Полежаевском парке города на Неве, у церкви св. Нины. Для жителей региона-58 важно то, что среди этих бойцов - трое наших земляков:

- красноармеец Игнатий Константинович Бардин (родился в 1917 году в селе Вязовка Сосновоборского района, погиб 27.07.1942);

- стрелок-разведчик Владимир Григорьевич Косьянов (родился в селе Мало-Сергиевка Тамалинского района, погиб 20.07.1942);

- красноармеец Дмитрий Семенович Шанин (родился в 1918 году в Малой Сердобе, погиб 22.07.1942).

«В начале 2000‑х я обратил внимание на то, что в этом парке - практически в центре Санкт-Петербурга - уйма следов минувшей войны: повсюду змеились полузасыпанные, поросшие травой окопы, виднелись провалы землянок, а в соседней рощице были руины зданий, - показывает фото из своего альбома гость «МЛ». - Потому и решил создать поисковый отряд, чтобы на законном основании обследовать Полежаевский парк. Но прежде выступил с докладом в Доме молодежи на слете командиров поисковых отрядов. И получил добро.

В Красносельской администрации было принято решение о проведении в парке городской вахты. Хотя разрешение было получено, местные жители встали на дыбы. Какие еще раскопки?! Здесь все давным-давно разминировано, вычищено, все захоронены…

Палатки мы все же поставили. Работали 10 отрядов из Питера и один из Псковской области. Но окрестным жителям, привыкшим коротать время на природе, мы были словно кость в горле. Они постоянно вызывали милицию. И лишь когда у разрушенной мельницы в засыпанном грунтом блиндаже мы нашли склад мин и гранат и сдали их ОМОНу, местные поняли, что мы не в бирюльки играем.

Потом находки пошли косяком - пулеметные ленты, каски, ботинки… Затем нашли останки 58 бойцов. Потом - еще и еще. Только одна беда: все безымянные. Смертных медальонов не было. Само захоронение покрыто толем и засыпано известью».

Теперь Владимиру Федорову предстояло поработать с архивами. Вскоре выяснилось, что все бойцы погибли при наступлении в сторону Старо-Панова в июле 1942 года. Вот тогда Владимир Викторович и задался целью установить фамилии погибших по донесениям командиров о захоронениях после боев. Например, «…50 шагов от мельницы на запад, от реки Дудергофки столько‑то шагов».

И ведь установили поисковики их имена! А в Полежаевском парке появился мемориал. Правда, пока на плитах нет имен павших в боях за Родину, но скоро, после всех необходимых согласований с Министерством обороны РФ, они обязательно появятся. Вечная им память!

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 11, 18 марта 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение