Живешь своим трудом? Учись защищать свои права!

Читать новость на сайте

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Андрей Тетюшев.

- Могу ли я брать отпуск по частям или по дням? Как оформить разделение отпуска на части?

- Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Поэтому вопрос о том, каким образом использовать отпуск (по частям, в том числе по дням, или сразу полностью), решается по договоренности сторон.

Поскольку очередность предоставления отпусков, в том числе в случае когда отпуск делится на части, определяется графиком отпусков, работнику следует заявить о своем желании использовать отпуск по частям (по дням) в момент составления графика отпусков. О своем желании использовать отпуск по частям (по дням) работник может заявить и после составления графика отпусков, удовлетворить или нет такое заявление - право работодателя.

Таким образом, оформить разделение отпуска на части можно следующим образом:

- предусмотреть разделение отпуска в графике отпусков;

- путем написания работником соответствующего заявления и издания работодателем соответствующего приказа на основании заявления.

При этом следует помнить, что при разделении отпуска хотя бы одна его часть должна быть не менее 14 календарных дней.

- Работодатель заставляет меня написать заявление на отпуск за свой счет. Что делать?

- Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику исключительно по его собственной инициативе. Принуждать к этому работника, например, из‑за отсутствия у работодателя заказов от клиентов организации или в связи со сложным финансовым положением фирмы, временным отсутствием работы и так далее работодатель не вправе.

Если работодатель не может обеспечить сотрудника работой на какое‑то время, то будет иметь место простой по вине работодателя, который оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника (по общему правилу она определяется за предшествующие простою 12 календарных месяцев).

Конкретный размер такой оплаты устанавливается коллективным договором, положением об оплате труда, трудовым договором.

Если работодатель заставляет работника использовать отпуск без сохранения заработной платы (требует написать соответствующее заявление), то работник вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Пензенской области, а также в суд.

- Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц, если и работник, и работодатель на это согласны?

- Нет, в соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

- Имеет ли работник право делать перерыв в работе, например чтобы чай попить? Может ли работодатель запрещать такие перерывы в течение рабочего дня?

- У сотрудника есть право на перерыв для отдыха и питания. Перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов и отсутствие такого перерыва установлено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Время и продолжительность перерыва устанавливаются локальными нормативными актами организации и/или трудовым договором.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

- Сын работает водителем автобуса, и условия его труда, на мой взгляд, очень тяжелые. Какой должна быть продолжительность рабочего времени у водителей?

- Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю. А в течение смены время управления транспортным средством не может превышать 9 часов.

На междугородных перевозках после первых 4 часов непрерывного управления машиной водителю предоставляется перерыв для отдыха. В дальнейшем - не более чем через каждые 2 часа.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются двое и более водителей. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха.

Время присутствия на рабочем месте водителя, осуществляющего междугородную перевозку, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс 2 и более водителей засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50%.

- Как поступить, если я считаю, что на рабочем месте слишком холодно? У нас даже летом в помещении бывает градусов 15, не больше!

- Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, в том числе в части соблюдения температурного режима. Санитарные правила устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя сокращать рабочий день в случае превышения температуры воздуха на рабочем месте.

Однако работодатель обязан обеспечить оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах.

Если на предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, работник вправе обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который вправе провести проверку соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (включая температуру воздуха).

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 2, 14 января 2025 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение