Как не остаться без участка и построек

Читать новость на сайте

В Пензенской области остается немало земельных участков, которые специалисты называют ранее учтенными. Это все те наделы, которые нынешние владельцы получили до 31 января 1998 года, когда вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Сведения о ранее учтенных земельных участках не вносились в Единый государственный реестр недвижимости. Но права на них все равно считаются юридически действительными. Тем не менее владельцам таких соток советуют зарегистрировать право собственности в ЕГРН.

ПЛЮСЫ РЕГИСТРАЦИИ

Пресс-служба Министерства государственного имущества Пензенской области называет несколько причин, по которым это нужно сделать. «Во­-первых, регистрация дает гарантию стабильности и защиты прав собственников», - говорится в сообщении мингосимущества.

Во-вторых, если права будут зарегистрированы, то владелец может подать заявление в Росреестр и запретить любые сделки с его недвижимостью без своего участия. Это позволит избежать мошеннических действий.

В-третьих, с ранее учтенным земельным участком проблематично совершать любые сделки. Только зарегистрированные владельцы могут их беспрепятственно продавать, дарить, завещать, менять, сдавать в аренду и передавать под залог при оформлении ипотеки. Кроме того, у наследников по закону или по завещанию будет меньше проблем при оформлении доставшегося им имущества.

В-четвертых, зарегистрированные права на участок гарантируют собственнику получение компенсационных выплат, если недвижимость пострадает в случае пожаров, наводнений и других стихийных бедствий или будет изыматься государством под строительство социально значимых объектов.

И наконец, не следует забывать, что органы власти приступили к выявлению владельцев ранее учтенных земельных участков. Если их не удастся найти, а участок так и не будет зарегистрирован в ЕГРН, то недвижимость через определенное время могут снять с кадастрового учета. И получить на него права будет еще сложнее!

«Заявление на государственную регистрацию права на ранее учтенные земельные участки можно подать в любом офисе МФЦ вне зависимости от места нахождения объекта, - напоминает пресс-служба регионального мингосимущества. - При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права».

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОИСКУ

Росреестр разработал для органов местного самоуправления инструкцию по выявлению владельцев ранее учтенных земельных участков и построек. Им нужно будет проанализировать собственные архивы, направить запросы в организации, а затем связаться с правообладателем надела.

Если он будет найден, то сведения и о нем, и о ранее учтенном участке вносятся в ЕГРН. Если по результатам проведения мероприятий правообладатель не будет выявлен, то есть все основания передать недвижимость в государственную или муниципальную собственность на основании статьи 225 Гражданского кодекса РФ «Бесхозяйные вещи» и статьи 1151 «Наследование выморочного имущества».

В ГК РФ говорится, что «бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления». По истечении года муниципалитет может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

ВОПРОСЫ К САМОСТРОЮ

Другая проблема, которой всерьез занялись органы власти, - самовольные постройки. Сведений о них нет ни в каких документах, потому что они были возведены незаконно.

В соответствии с ГК РФ самовольная постройка - это здание, сооружение или другое строение, которые возведены:

- на участке, не предоставленном в установленном порядке;

- на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства данного объекта;

- без получения на это необходимых согласований и разрешений;

- с нарушением градостроительных и строительных норм и правил и т. д.

Решение о сносе самовольной постройки принимает суд или орган местного самоуправления. Срок для сноса не может составлять менее чем 3 месяца и более чем 12 месяцев.

При этом органы местного самоуправления не могут принять решение о сносе самовольной постройки, если:

- право собственности на объект зарегистрировано в ЕГРН;

- право собственности на объект признал суд;

- суд отказал в иске о сносе этой постройки;

- объект является многоквартирным домом или жилым (садовым) домом;

- жилой дом построен на садовом участке до 1 января 2019 года;

- постройка относится к имуществу религиозного назначения или предназначена для его обслуживания и образует с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс и т. д.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 43, 22 октября 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи - на сайте издательства «Наш дом».

Оставить комментарий
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение