Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|15:46
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
21.07.2017|14:41


По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 47,5 млн людей, страдающих деменцией, то есть слабоумием! Причем более половины (58%) из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. И прогнозы экспертов ВОЗ неутешительны: ожидается, что к 2030 году число людей с деменцией составит уже 75,6 млн человек, а к 2050-му - 135,5 млн.

Беда может постучаться в дом к каждому, независимо от пола, профессии, возраста, достатка… И главная проблема в том, что деменция на долгие годы отбирает нормальную жизнь не только у больного, но и у его близких…

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

В России более 20 млн человек страдают деменцией. Большая часть проявлений старческого слабоумия приходится на болезнь Альцгеймера. Известие о заболевании звучит для семьи больного как гром среди ясного неба, ведь серьезные проблемы с памятью списываются на нормальное состояние пожилого человека. Бить во все колокола родственники начинают, лишь когда человек полностью теряет память, а то и вовсе превращается в монстра!

«Деменция - это приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга, - говорит врач-психиатр высшей категории областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Марина Белоусова. - Проявляется заболевание в ухудшении памяти, мышления, потери практических навыков в такой мере, что осложняется повседневная самостоятельная жизнь.

На сегодняшний день на лечении в нашей больнице находится порядка 400 человек. Первые признаки болезни проявляются обычно за 5-10 лет до постановки диагноза. Однако не все об этом знают, и в основном нам приходится работать уже с запущенными случаями. Деменцию крайне важно выявить на ранней стадии, так как своевременное лечение может облегчить ее проявления, затормозить развитие и даже обратить вспять отдельные ее формы!»

Сам пожилой человек не понимает, что он болен, и заметить признаки деменции могут только близкие. В группе риска - люди старше 65 лет, страдающие гипертонией, имеющие высокий уровень холестерина, и те, кто плохо лечит сахарный диабет. Слабоумие часто преследует и граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Насторожить должны такие симптомы, как потеря способности усваивать новую информацию (при этом могут сохраняться воспоминания прошлых лет), при тяжелой форме человек не может назвать имена родственников, припомнить значимые даты. Больной деменцией забывает обычные слова, сложноартикулируемые слова, заменяет их жестами. Также для деменции характерно нарушение ориентации в окружающей обстановке, больной может быть бестолков при решении типовых бытовых вопросов.

Часто старики превращаются в семейных тиранов, становятся конфликтными, упрямыми, дебоширят. Могут постоянно подозревать близких в желании их обокрасть, выгнать из квартиры и даже убить. При этом совершенно посторонним людям они могут отдать всю пенсию или купить на нее сомнительный товар.

Как только вы заметите эти проявления у себя или своих родных, обязательно обратитесь за помощью к специалистам! Возможно, в некоторых ситуациях потребуется лишь коррекция лечения гипертонической болезни, сахарного диабета. Или же будут назначены противодементные препараты.

ТРАГЕДИИ ИЗ ЖИЗНИ

По словам специалистов, старческая деменция грозит практически всем, но у каждого свой срок: у одних она наступает в 60 лет, у других в 80 или 90. Многие до нее просто не доживают.

Причем разнится и продолжительность жизни при этом заболевании, больной может уйти в лучший из миров за год, а может продержаться 15-20 лет. Настигнуть болезнь может кого угодно, независимо от умственных способностей человека. К примеру, среди обратившихся за помощью к пензенским психиатрам был хорошо образованный руководитель крупной фирмы, примерный семьянин. Беда пришла в его семью три года назад, на тот момент мужчина только разменял седьмой десяток. На визите к врачу настояла супруга больного, которая заметила, что он стал плохо ориентироваться в городе, забывал правила вождения. Но сам бизнесмен никаких изменений не чувствовал и списывал рассеянность на усталость.

При комплексном обследовании у предпринимателя выявили болезнь Альцгеймера. Мужчина активно занялся своим лечением, принимал противодементные препараты, и в течение шести месяцев в его состоянии наступило улучшение. Он стал более собранным, самостоятельно приходил на прием к врачу.

Однако спустя некоторое время болезнь взяла верх. Этого человека было просто не узнать: сначала он потерял всякий интерес к самому себе - ходил небрежно одетый, не мылся. А после и жить с ним под одной крышей оказалось невозможно - у несчастного начались галлюцинации. Он видел умерших родственников. Теперь больной нуждается в постоянном стационарном лечении.

Среди пациентов был и 81-летний инженер, которого к врачам также привела супруга. Пенсионер страдал гипертонической болезнью, перенес инфаркт миокарда. Он практически перестал говорить и… слушаться жену. При обследовании была выявлена тяжелая деменция - необратимый процесс. И даже препараты не смогли сгладить симптомы, психическое состояние ухудшалось. Пожилой человек стал беспомощным, питался только из рук жены, не успевал дойти до туалета. И спустя полгода его не стало…

Впрочем, не все случаи столь трагичны. «У меня наблюдалась одна очень интересная пожилая женщина 83 лет, - рассказывает Марина Белоусова. - Она наизусть декламировала «Евгения Онегина», но не могла вспомнить, что делала днем. Пациентку мучили бессонница и проблемы со слухом.

В анамнезе значились инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и порок сердца. При клинико-психологическом обследовании была выявлена легкая степень деменции. Была назначена терапия по гипертонической болезни и противодементные препараты. В результате память у этой женщины восстановилась! Она сама передвигалась, следила за своим внешним видом, пользовалась косметикой.

Расстались мы с ней на том, что она решила переехать к сыновьям за границу».

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 29, 18 июля 2017 г.


Гость||
+1

Гость писал(a):

Мотовилов писал(a):
Это просто переходный период к новому витку развития мозга. Но практически мало кто проходит его успешно..
Вот и "гений" спёкся.

Видишь, он уже затих. Я его достал, поскольку против точной аргументации не катят его бредовые домыслы. Надо же, пишет открытым текстом полную чушь, да ещё и пыжится её отстаивать.

"Новый виток развития мозга", цитирую. Да нет, старикан: как я уже написал, это распад психических функций людей пожилого возраста,( и не только, может быть и в среднем возрасте) в результате поражения головного мозга болезнями. Факторов этих очень много, читайте в Интернете. Если бы с мозгом было всё нормально, то люди жили бы долго и счастливо, например, пару сотен лет. Как этого не понимать псевдогению и пороть откровенную чушь, я диву даюсь. Термин деменция и термин олигофрения отграничены друг от друга, это совсем не одно и то же.

Но с заголовком этой заметки категорически не согласен. Журналист в теме очень поверхностно ориентируется. Такое на этом информационном канале сплошь и рядом. Крикливые неумные заголовки, под которыми нет серьёзного обоснования.

Так что, г-н Мотовилов, я умышленно посвятил вам достаточно много времени, чтобы показать ваш ложный универсализм и напыщенную пустоту во многих областях знаний. Вы сделайте выводы, желательно правильные.

Шашлычник||

Вот Лося и "завалили"...

Гость||

психотерапевты. Пациенты боятся, что психиатры могут захватить власть над ними, закрыть их в спецучреждении и подавлять их волю. Думают, что лекарства делают из людей овощи.

Гость||

Гость писал(a):

слабоумие бывает от рождения как у

Если без иронии: слабоумие от рождения - это олигофрения, слабоумие в пожилом возрасте прежде здоровых людей - это деменция. Я указал на это в предыдущем комментарии.

"Обмазывание" и непонимание обстановки вокруг - это тотальная деменция. И не приведи нас судьба к такому печальному финишу.

Гость||

— Электросудорожная терапия применяется во всем мире до сих пор. В Великобритании даже чаще, чем медикаментозное лечение. Но вот уже 10-15 лет эту процедуру делают под общим наркозом. Пациент засыпает, ему накладывают на голову электроды и через проводники подают электрический заряд. Раньше считалось, что у человека развивается припадок, но этого не происходит. Таких сеансов проводят 10-15. Но не каждый день. После процедуры возможны нарушения памяти. Но затем она восстанавливается.

Эта методика дает меньше побочных эффектов, чем от препаратов. Она помогает пациентам с шизофренией, депрессией, а в пожилом возрасте — с меланхоличным состоянием.

Гость||

Многие знают историю математического гения Джона Нэша благодаря фильму «Игры разума». Ученый на протяжении многих лет боролся с шизофренией. И в конце концов одержал победу. Математик говорил, что если вы хотите избавиться от психического заболевания, то должны сами поставить себе серьезную цель, поскольку «психиатры хотят оставаться в бизнес

Гость||

Гость писал(a):

Многие знают историю математического гения Джона Нэша благодаря фильму «Игры разума". Ученый на протяжении многих лет боролся с шизофренией. И в конце концов одержал победу. Математик говорил, что если вы хотите избавиться от психического заболевания, то должны сами поставить себе серьезную цель, поскольку «психиатры хотят оставаться в бизнес

Продолжаю культпросвет на радость или горе г-ну Мотовилову, который сейчас затравленно рычит на кухне.

Шизофрения и деменция имеют разную этиологию. Шизофрения ("расщепление ума") носит характер вялотекущего расстройства, который может сопровождать человека с юных лет жизни. Что интересно, многие выдающиеся люди в истории страдали шизофренией.

Деменция - возрастное заболевание. Организм стареет, мозг стареет, накапливаются хронические или имеются врождённые заболевания). Для организма ничего не проходит бесследно, он не функционирует на прежнем уровне. Но ведь ранее человек был здоров или относительно здоров.

И вот наступает час "Ч": инсульт, склероз, опухоль, другое.

Ну а далее, всё ужасное и неприятное, о чём увлечённо читает сейчас в Интернете г-н Мотовилов.

Мотовилов (гость)||

Гость писал(a):

Деменция - возрастное заболевание. Организм стареет, мозг стареет, накапливаются хронические или имеются врождённые заболевания). Для организма ничего не проходит бесследно, он не функционирует на прежнем уровне.
Дело в том, что ещё на рубеже 80-х - 90-х я в течение 8 месяцев успешно испытал санскритскую методику преодоления старости. Это система циклического сухого голодания, которой 5 тысяч лет.

И вот только совсем недавно, пару месяцев назад, было научно установлено, что стресс голода вызывает резкий рост количества молодых стволовых клеток. А они как раз и являются научно признанной защитой организма от старости.

Результаты видите налицо. Я легко опровергаю невежественный лепет моих завистливых чёрных оппонентов во многих сферах различного знания. К сожалению, многие из них, не могут подать голос с той стороны и подтвердить справедливость многих моих гениальных (по сравнению с их нелепым лепетом) умозаключений.

Гость||

"они грозят, а мне не страшно!"

Шашлычник||

Урино- и копротерапия принесли свои плоды

Гость||

Скажем честно, традиционно проживаемую часть жизни мы тратим на бездарное сжигание теламеразы своих стволовых клеток. Когда хвостики (теломеры) клеток становятся совсем короткими, новые перестают появляться, а прежние старые просто умирают. Соответственно появляются и общеизвестные признаки распада организма и психики.

Следовательно товарищ Мотовилов из города Пензы предложил нам действительно радикальный путь преодоления этого ужасного недуга и героически испытал его на себе самом в течение 8 месяцев, действуя по примеру докторов Гиппократа, Пастера, Вассермана, Евграфова и Лан.

Гость||

Мотовилов писал(a):

Гость писал(a):
Дело в том, что ещё на рубеже 80-х - 90-х я в течение 8 месяцев успешно испытал санскритскую методику преодоления старости. Это система циклического сухого голодания, которой 5 тысяч лет.

И вот только совсем недавно, пару месяцев назад, было научно установлено, что стресс голода вызывает резкий рост количества молодых стволовых клеток. А они как раз и являются научно признанной защитой организма от старости.

Результаты видите налицо. Я легко опровергаю невежественный лепет моих завистливых чёрных оппонентов во многих сферах различного знания. К сожалению, многие из них, не могут подать голос с той стороны и подтвердить справедливость многих моих гениальных (по сравнению с их нелепым лепетом) умозаключений.

Дмитрий, хорошо, что вы отозвались с возражением, но не по обозначенной теме, а, скажем так, имеющей косвенное отношение к обсуждению.

Мы незнакомы, я никогда не имел и вряд ли буду иметь что-то личное в отношении вас, но я очень не люблю, когда такая разносторонняя личность как вы, пренебрежительно и без оснований говорит мне: "пшёл вон". Припоминаете? Предлагали достоинствами меряться (не гениталиями, к счастью). Будьте корректны и тогда взаимно не нарвётесь. Я злопамятный, не люблю, когда меня унижают. Лады?

Санскристская методика существует тысячелетиями, очень плохо, что о ней знают единицы. Вот о ней бы стоило говорить шире журналистам, а не панически кричать о том, что старческое слабоумие угрожает всем без разбора. Стресс голода, вызывающая рост молодых стволовых клеток - это действительно революция и мудрость древних, находящаяся у нас в глубоком забвении, скорее даже, в незнании. Вам она близка, есть реальные результаты, и я, естественно, желаю вам долгих лет жизни.

Про "нелепые умозаключения", цитирую вас. Вот здесь, наверное, лучше помолчать, понурив голову. Всем очевидно, что я одержал в дискуссии ошеломительную и разгромную победу. Не надо спорить.

Гость||

Я и не спорю ни с кем, я просто оглашаю реальные факты: кроме разрушения есть процесс восстановления, и я его показал. Это всё тот же процесс восстановления (собирания) рассеянной энергии, которым занимаюсь в физике. В биологии он тоже работает.

Процессы разрушения и созидания в мире взаимно уравновешены. Только их надо видеть и уметь использовать. Успешные результаты называют в физике вечным двигателем, в биологии бессмертием, и они считаются ненаучными. Но как видим, они вполне реальны.

Гость||

Гость писал(a):

Я и не спорю ни с кем, я просто оглашаю реальные факты: кроме разрушения есть процесс восстановления, и я его показал. Это всё тот же процесс восстановления (собирания) рассеянной энергии, которым занимаюсь в физике. В биологии он тоже работает.

Процессы разрушения и созидания в мире взаимно уравновешены. Только их надо видеть и уметь использовать. Успешные результаты называют в физике вечным двигателем, в биологии бессмертием, и они считаются ненаучными. Но как видим, они вполне реальны.

Написано, не спорю, красиво. Но вечного двигателя как не было так и нет, бессмертие - красивая легенда, не более. Не понимаю, что здесь вы считаете "вполне реальным"?

Гость||

Неправда. Посмотрите у нас в верхах все такие умные.

← Ctrl пред.
123
след. Ctrl →

 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте