На прямой линии в редакции «МЛ» впервые побывал председатель пензенского отделения Русского энтомологического общества Олег Полумордвинов. В беседе с ученым - специалистом по насекомым - выяснились удивительные вещи!
***
- Как отличить саранчу от ее безобидных собратьев? Очень боюсь, что повредят урожай.
- Опасаться нужно только стадной саранчи, а если увидите одиночку, она вам ничем не грозит. Главное отличие саранчи-кобылки от кузнечиков и сверчков в том, что у нее короткие усики. У остальных - очень длинные. Кузнечики полезны - истребляют тлю, которую выращивают черные и земляные желтые муравьи.
***
- Надо ли дачнику бороться с осами? Или они безвредны?
- Осы полезны нам весной: оплодотворенные самки, перезимовав, откладывают расплод и должны кормить его белковой пищей. Поэтому активно ловят мух и других насекомых - отрывают у них усики, перемалывают в фарш и скармливают.
Подсчитано, что одна самка осы по весне спасает до 10 человек от инфекционных заболеваний и даже от смерти (например, мухи могут переносить дизентерию).
Так что, пока осы выкармливают потомство, они незаменимы для человека. А вот в конце лета становятся назойливыми - начинают лезть в варенье, поедать фрукты. У некоторых их укусы вызывают аллергию...
***
- Говорят, из Азии к нам завезли каракуртов! Неужели это правда?
- Только не паникуйте! Действительно, несколько каракуртов находили в ящиках с помидорами, кабачками, среди бахчевых. Но это не знаменитая «черная вдова», а северо- или южноамериканский вид. Опасны у них только самки.
Неправы те, кто, завидев любого паука, начинают размахивать тапкой. Эти существа необходимы для нашей экологии! Они безобидные и полезные, борются с вредными насекомыми. Не зря в старину считалось, что за каждой печкой должен жить паук (своего рода оберег, домовой).
Если в нашем регионе и стоит опасаться паука, то только желтосумного колющего. Как раз в августе они наиболее агрессивны. Эти пауки делают примечательные гнезда - такие белые шарики на колосках зерновых. Самое главное - не прихлопывайте на себе незваного гостя (паук кусает именно при самообороне!), просто аккуратно смахните на газетку, уберите в пакет и принесите нам на кафедру - сделайте вклад в науку!
***
- У нас дача на Каланче. Замучили мелкие мошки! После их укусов появляются уплотненные отеки, которые не сходят неделю, а то и две. Как можно защититься от этих насекомых, если под рукой нет репеллента, и чем лечить укусы?
- Ну а чего вы удивляетесь? Под вами озеро находится, а красная и черная мушки очень любят свежую проточную воду. Раз плодятся, значит, водоем не загрязнен, радуйтесь!
Лучшее средство борьбы с этими насекомыми - засыпать озеро бульдозером.
- Ну это как-то слишком радикально...
- Согласен. Поэтому спасайтесь только профилактикой (мушки могут переносить опасные заболевания!): тщательно закрывайте кожу везде, где можно. Эти мушки кусают даже в глаза! Знаю, что особая напасть они в Астрахани - там сейчас местные жители даже кур на улицу не выпускают: от укусов они отекают и дохнут...
Работая на земле, надевайте длинные штаны и заправляйте их в носки, а рукава - в перчатки. Через ткань мушки не прокусят.
- Чем мазать место укуса, чтобы так не зудело? «Звездочкой»?
- Нет, она укушенному что мертвому припарка. Возможно, неприятные ощущения уменьшат охлаждающие мази из аптеки. Но смазать место укуса нужно как можно быстрее: эти мошки не кусают, а «срезают» микроскопический кусочек кожи, в ранку попадает слюна, вызывающая аллергическую реакцию, от этого и образуются отеки. Если есть склонность к аллергии, примите и антигистаминный препарат.
***
- Каждый год с дачи приношу в дом слизней - с овощами. Как можно их вывести на участке и что делать, если они все-таки попали в дом?
- Лучше всего бороться со слизнями «биологическим оружием», а не химией, которая оседает на растениях и попадает в желудок. Главный враг этих существ - жаба. Если вам удастся ее раздобыть, посадите ее во влажное местечко - в перевернутую бочку, старую дверь, лежащую в тени, - именно туда и стекаются любители влажности.
С удовольствием едят слизней и ежики. Ну и, разумеется, действенное средство борьбы - периодическая рекультивация участка: перекапывайте, не оставляйте годами силосные и перегнойные ямы.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 33, 16 августа 2016 г.
Фото с сайта www.pixabay.com