Пензяки задолжали ростовщикам 6 миллиардов рублей

Читать новость на сайте

А КАК ЗА ОКЕАНОМ?

В США закон о коллекторской деятельности был принят еще в 1978 году. В нем четко прописано, что коллекторы не имеют права применять в отношении должников: нельзя угрожать, применять физические и психологические методы давления, очернять репутацию должника в глазах знакомых, родственников, друзей, работодателей, звонить в ночное время и т. д.

Американские коллекторы не могут вводить гражданина в заблуждение относительно размера долга, перспектив судебного разбирательства и других важных моментов.

По сути, чтобы добиться возврата долга, в США коллекторам приходится примерять на себя статус советника. Обладая знаниями в различных областях, они дают консультации должникам, пытаясь вместе найти выход из сложной ситуации.

Если в США должник скрывает, где находится имущество, на которое должно быть обращено взыскание, то кредитор в США прибегает к помощи суда. Если должник не является в суд или во время судебного рассмотрения не раскрывает информацию о местонахождении имущества, то его сажают в тюрьму. В отличие от уголовного осуждения в таком случае не назначается какой-то конкретный срок. Как только должник раскрывает нужную информацию, он сразу же выходит на волю.

Шокирующее ЧП в Ульяновске всколыхнуло всю Россию. Мужчина взял кредит в микрофинансовой организации, за короткое время из-за огромных процентов его долг вырос с 4 тыс. до 40 тыс. рублей. И, хотя бедолага постепенно выплачивал задолженность, в его адрес постоянно сыпались угрозы от коллекторов.

А чтобы окончательно запугать заемщика, в его квартиру бросили коктейль Молотова. Огненная «посылка» угодила прямо в детскую кроватку! Спавший в ней двухлетний ребенок получил около 40% ожогов тела. Чудо, что он вообще остался жив. Подозреваемого в поджоге быстро вычислили - им оказался... бывший сотрудник полиции.

ДЕТИ В ОБМЕН НА КРЕДИТ

Зверские выходки коллекторов отнюдь не редкость и в нашей губернии. Одной из жертв бандитов стала пензячка Виктория Куликова (имя и фамилия изменены). Многодетная мать взяла потребительский кредит - около 500 000 рублей - и вместе с мужем занялась предпринимательством. Дела шли в гору, торговля приносила прибыль, и супруги добросовестно выплачивали заем. Но удача - дама капризная. Возникли проблемы, и бизнес прогорел. Семья увязла в долгах.

«На тот момент у нас на руках было трое маленьких детей и мы ждали четвертого, - рассказывает Виктория. - Я еле-еле сводила концы с концами. Мы обратились в банк, объяснили нашу ситуацию, но нам навстречу не пошли. В итоге нам стали начислять баснословные проценты. Сумма долга выросла до миллиона!»

А вскоре объявились коллекторы. Они методично изводили женщину звонками с требованием вернуть кредит, а затем перешли к жестоким угрозам.

«Телефон затрезвонил в очередной раз, и в трубке раздалось: «Если в короткий срок заем не будет выплачен, твоих детей заберут в детский дом! - вспоминает Куликова. - У меня просто истерика началась, я не могла этого допустить. Совета просить было не у кого, не хотелось даже жить. Всего боялась, плакала днями и ночами.

Хотела было взять еще один кредит, чтобы выплатить старый. Но, на мое счастье, на глаза попался буклет с адресом антиколлекторского агентства».

Когда юрист стала разбираться в документах, выяснилось, что срок долга давно истек и ни банк, ни тем более коллекторы не имеют права требовать его выплаты! И уж тем более никто из-за кредитного долга не может отобрать детей.

Поняв, что имеют дело с профессиональным юристом, коллекторы отстали от несчастной семьи.

ДОЛГ ДОВЕЛ ДО САМОУБИЙСТВА

«Вся работа коллектора и заключается в том, чтобы запугать человека - в таком состоянии он на все согласен, - рассказывает независимый юрист-консультант по кредитной задолженности Татьяна Анохина. - Заемщики почему-то уверены, что если в их адрес начинают поступать угрозы, то это законно, и молча терпят нападки коллекторов. Спешу заверить: такая точка зрения - большая ошибка! Даже в статусе должника каждый имеет право защищать свои интересы».

По словам Татьяны Михайловны, обычно банки продают долги клиентов коллекторам, когда истекает срок исковой давности. То есть когда банк уже не может взыскать долг через суд.

«Долг одной моей подопечной был продан коллекторам аж из Иркутской области! - разводит руками консультант «МЛ». - Она брала деньги на развитие предпринимательства. - Не справилась с обстоятельствами и попросила у банка рассрочку, в которой ей было отказано. В итоге долг рос, а банк и не думал обращаться за его возмещением в суд.

Зато довольно быстро сработали коллекторы, которые пришли к ней прямо домой. «Заплати, и мы отстанем», - сказали они. Хотя, по сути, женщина уже никому ничего не была должна».

Но это еще цветочки. Другие вышибалы долгов подобной вежливостью не обладают. Нередко они давят на человека, угрожая расправой с его близкими!

В такой ситуации оказался пензяк Тимофей Тарасов (имя и фамилия изменены). В 2012 году он взял в банке 280 000 рублей на ремонт дома, но спустя пару лет его сократили на работе. Мужчина пропустил два месяца платежей, набежали штрафы. Он честно старался догнать график, но, сколько бы денег ни вносил, набежавшие проценты оставляли сумму долга неизменной.

К делу подключились коллекторы, телефонный терроризм не прекращался ни днем, ни вечером. А как-то раз на телефон пришло СМС с угрозой: не расплатишься с долгом, ответит твоя мать. Только теперь пензяк понял, что пора просить помощи у юриста. Который и подсказал, что нужно подавать заявление о банкротстве. Выбраться из долговой ямы иным путем уже не получится.

«Распространенный способ воздействия на должников - позор перед обществом, - продолжает Татьяна Анохина. - В подъезде и на дверь квартиры наклеиваются объявления о кредитной задолженности гражданина. Что тоже абсолютно незаконно и неправомерно».

Недавно подобным образом пытались воздействовать на жительницу областного центра Анну Федорову (имя и фамилия изменены). Ее муж отправился на заработки в другой регион, а у пензячки закончились деньги. Небольшую сумму пришлось занять в одной из фирм. Женщина лишь немного опоздала с выплатой долга, но по всему подъезду были расклеены афишки о злостной неплательщице.

Иногда вмешательство коллекторов приводит к настоящим трагедиям. Пензячка взяла несколько кредитов, просрочила выплату и оказалась в долговой яме. Не выдержав давления со стороны коллекторов, она, не посоветовавшись с мужем, приняла решение продать квартиру. Когда супруг узнал об этом, он... покончил жизнь самоубийством.

ПОД ЧУЖОЙ ЛИЧИНОЙ

А эта история произошла в Бессоновке: коллекторы заявились в квартиру к заемщику, но

его дома не оказалось. Тогда незваные гости стали требовать деньги с его супруги, которая даже не являлась поручителем.

Несчастную женщину преследовали целый день. Даже заявились к ней на работу, всячески мешая трудиться. Все это сопровождала однообразная песня: «Пока не заплатишь, не уйдем!» Жена должника была вынуждена занять у своей напарницы 5000 рублей, только чтобы ее оставили в покое.

«Излюбленный метод коллекторов - представляться судебными приставами, - предупреждает Татьяна Анохина. - На телефоны должников часто приходят сообщения о том, что такой-то пристав готов к выезду и, если долг сейчас же не будет оплачен, все имущество будет арестовано.

Но когда начинаешь просить лжеприставов дать ознакомиться с материалами исполнительного производства, они выходят из себя и просто бросают трубки.

Как же не стать жертвой коллекторов? Прежде всего помните: вести диалог с ними бесполезно, они никогда не войдут в положение заемщика. Задача у этих людей одна - любым путем вытрясти деньги. Поэтому по возможности надо оградить себя от всякого общения с коллектором.

Если же вышибалы долгов заявятся к вам на порог, нужно твердо стоять на том, что все решения об уплате долга вы будете принимать только в результате судебного разбирательства. Если коллекторы после этого не отстанут, смело обращайтесь в полицию».

ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Поскольку вышибалы долгов - мастера маскировки, нелишним будет объяснить нашим читателям, как можно отличить судебного пристава от коллектора.

«Во-первых, судебный пристав-исполнитель может предъявлять к гражданину требования только при наличии исполнительного документа, а именно: решения суда, судебного акта либо акта специально уполномоченного органа, - говорит главный специалист-эксперт по связям с общественностью УФССП России по Пензенской области Яна Загребельная.

- Также он обязан разъяснить должнику, на каком основании проводятся исполнительные действия. Материалы исполнительного производства, в том числе и оригинал, на момент выхода по адресу должны быть у судебного пристава-исполнителя на руках».

Должник, к которому пришел судебный пристав, имеет право внимательно прочитать документы. Сам аттестованный сотрудник ФССП должен быть в форменной одежде, иметь при себе удостоверение и нагрудный знак с номером, по которому судебного пристава можно опознать.

Служебное удостоверение сотрудники обязаны предъявить в раскрытом виде. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество, должность и срок действия документа. Фотография работника и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, на заламинированной внутренней части документа видны водяные знаки ФССП.

«Если гражданин готов на месте расплатиться с имеющейся задолженностью, судебный пристав-исполнитель примет деньги по квитанционной книжке и отдаст гражданину квитанцию об оплате, - продолжает Яна Загребельная. - Данную квитанцию необходимо сохранять, чтобы в дальнейшем не возникло непредвиденных ситуаций.

Если человек сомневается в подлинности документов, он может позвонить на круглосуточный телефон доверия управления 68-68-48. О том, числитесь ли вы в списке должников, можно узнать на официальном сайте УФССП (r58. fssprus. ru), в подразделе «Банк должников».

Кстати, всего в Пензенской области в базе судебных приставов числится 31 211 кредитных должников. Общая сумма долга - 7 млрд 408 тысяч рублей. Из них свыше 6 млрд задолжали физические лица.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 6, 10 февраля 2016 г.

Оставить комментарий

Что пишут люди об этом (10 комментариев):

Обалдеть!Вся область в долгах!

хотят жить не по средствам, финансовая безграмотность поголовная... надо было вместо интегралов в школе этот предмет вводить давно уже

penzainform.ru писал(a):

Из них свыше 6 млрд задолжали физические лица.
пора простить все долги.

Вон государствам прощают а тут люди Россияни, как говориться мы своих не бросаем или ни кидаем ну короче как то так.

Гость писал(a):

как говориться мы своих не бросаем или ни кидаем ну короче как то так.
Это своих, а ты кто такой?

Гость писал(a):

надо было вместо интегралов в школе этот предмет вводить давно уже
Ну, не скажи... Я вот, раз в дачном сортире ключи уронил... Не растерялся: сделал из проволоки интеграл, и - достал!

Гость писал(a):

хотят жить не по средствам, финансовая безграмотность поголовная... надо было вместо интегралов в школе этот предмет вводить давно уже
Согласен. Знаю одну "семью", им дали кредит 300т.р. ещё в 2009г, хотя они не работали, ну они всё просрали-пропили, конечно, жена стала ходить в салоны красоты(с похмелья), а муж бухал и курил спайс. Хотел устраиваться на работу, но всё время откладывал.

Итого: Продали квартиру, купили ветхий дом, жена посудомойка, муж в тюрьме.

Вопрос: Нахер им дали кредит?

Гость писал(a):

Это своих, а ты кто такой?
гражданин России по паспорту.

Нечего брать КРЕДИТЫ. Нужно жить по средствам, а не в долг.

Никогда в жизни, как бы ни было трудно, не брал кредиты и ни у кого не занимал. И живу.

Кинул банки на 300 тысяч. Никаких проблем. Живу по другому адресу. Телефон поменял.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение