ГОГОЛЮ И НЕ СНИЛОСЬ
Произведение «Мертвые души» Гоголя уже давно стало классикой, и даже в наше время оно остается актуальным. Вот только Чичиковых сейчас стало намного больше, а в роли обманутых помещиков выступает бюджет.
Сотрудники Следственного комитета РФ по Пензенской области периодически пишут своеобразные «поэмы» про несуществующих работников и людей, которые получают за них зарплату.
Одна из последних историй связана с директором Белинского многопрофильного колледжа. Он издал приказ о приеме своей знакомой на работу в качестве мастера производственного обучения. Но исполнять эти обязанности пришлось не ей, а преподавателю, который работал в образовательном учреждении.
Женщина же занималась деятельностью, не связанной с обучением студентов. Правда, зарплату ей начисляли, предусмотренную в качестве заработной платы мастера производственного обучения колледжа согласно штатному расписанию.
В результате бюджету Пензенской области был причинен имущественный ущерб на сумму 173 903 рубля 75 копеек.
В мае этого года суд признал директора колледжа виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ и назначил ему наказание условно в виде двух лет лишения свободы.
Но больше всего мертвых душ у нас числится в центрах занятости населения. Много подобных случаев зафиксировано в районах Пензенской области. В одном из дел фигурирует председатель одного из сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Женщина обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
В октябре прошлого года она представила в центр занятости населения Земетчинского района заявку о предоставлении государственного пособия на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан в количестве четырех человек.
После чего между ЦЗН Земетчинского района и председателем кооператива был заключен договор. Согласно документу указанному кооперативу было предоставлено государственное пособие в размере 235 200 рублей на создание 4 дополнительных рабочих мест.
Затем председатель кооператива для создания видимости исполнения указанного договора изготовила фиктивные приказы об увольнении четырех сотрудников кооператива. И эти же четыре фиктивно уволенных работника кооператива обратились в центр занятости за поиском подходящей работы, им было назначено пособие по безработице.
Затем председатель кооператива вновь приняла их на ту же самую работу. Деньги, полученные от центра занятости, председатель кооператива направила на погашение задолженности по налогам и нужды кооператива.
ОБМАНУТЬ ВСЕХ
Другой случай также произошел в Земетчине. Там председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Он самостоятельно изготовил фиктивный договор «О содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости безработного гражданина», заключаемый между центром занятости населения Земетчинского района и двумя местными жителями о том, что один из них включен в устав кооператива в качестве одного из учредителей.
Он самостоятельно расписался за данных граждан в документе. А по-другому и не получилось бы. Люди даже не знали, что они стали сотрудниками кооператива.
Заключение данных фиктивных договоров дало каждому из граждан право на получение финансовой помощи в размере 58 800 рублей за счет субсидий из федерального бюджета и средств бюджета Пензенской области в оплату паевого взноса в паевой фонд кооператива.
В соответствии с условиями указанных фиктивных договоров на расчетный счет кооператива с расчетного счета ЦЗН по Земетчинскому району поступили денежные средства в сумме 117 600 рублей в виде субсидий. Деньги же председатель кооператива снял с расчетного счета и направил на свои нужды.
Но этим он не ограничился. Позже был заключен договор о стимулировании создания безработными гражданами, открывшими свое дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. На это из центра занятости населения ему было выделено 58 800 рублей.
С 10 сотрудниками председатель заключил трудовые договоры, однако двое сотрудников через 3 дня после заключения трудового договора пояснили, что работать они не будут и с ними необходимо расторгнуть трудовые договоры.
Несмотря на то что указанные два сотрудника на работу не ходили, председатель кооператива в ЦЗН не сообщил, что данные сотрудники уволились, и получал за них заработную плату. Таким образом Департаменту по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области был причинен материальный ущерб на общую сумму 117 600 рублей.
Аналогичным образом председатель кооператива с апреля по август 2011 года получал заработную плату неработающего сотрудника, сумма материального ущерба составила 51 162 рубля.
Складываем эти суммы и получаем, что общий материальный ущерб департамента по труду составил 286 362 рубля.
Суд назначил обвиняемому наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ
- За 8 месяцев этого года следственными органами возбуждено 11 уголовных дел данной категории. Из них пять направлено в суд, по трем делам уже вынесены обвинительные приговоры, шесть уголовных дел находятся в следственно-производственной работе, - замечает руководитель отдела процессуального контроля Владимир Фомин.
- В ходе расследования данных дел установлено, что руководители организаций, фактически не создавая рабочих мест, заключали с работниками трудовые договоры. Затем эти трудовые договоры практически сразу же расторгались.
И получалось, что работники никаких трудовых функций не осуществляли и заработную плату не получали. Просто они в течение какого-то времени числились в штате организации. Директора этих организаций фальсифицировали платежные ведомости.
Данные направляли в центр занятости населения, и на основании них центр занятости возмещал денежные средства, которые якобы были направлены на зарплату работников.
Хочу сказать, что главная цель программы по безработице - занятость населения, предупреждение массовой и сокращение длительной, более одного года, безработицы, а также поощрение работодателей, создающих новые рабочие места.
Но в действии она выглядит не так, как хотелось бы. Кстати, фигуранты всех дел обязаны вернуть деньги, которые обманным путем присвоили себе.
Алина Кулькова
«Любимая газета - Пенза», № 46, 14 ноября 2012 г.
Что пишут люди об этом (2 комментария):
яплакал
чего комменты трем?