Своим возникновением Пенза обязана трем доверенным лицам русского царя Алексея Михайловича. В мае 1663 года на реку Пенза прибыл Юрий Ермолаевич Котранский с наказом «Город строить». Строительством рубленого кремля и слободских построек руководил Осип Иванович Зумеровский.
Вновь поставленный город-крепость был сдан первому в истории Пензы воеводе Елисею Протасьевичу Лачинову. В тот момент население Пензы составляло 3300 человек.
В XVII в. Пенза была центром уезда, разбросанного на огромной территории и разделенного на Шукшинский, Засурский, Завальный и другие станы. До 1708 г. Пенза входила в Азовскую губернию, в 1708 г. Пенза и Мокшан вошли в состав Казанской губернии.
В 1775 г. образован 16-й генерал-губернаторский округ, куда вошла и Пензенская провинция вместе с Мокшаном и Саранском. 15 сентября 1780 г. именным рескриптом Екатерины II наместнику Владимирскому, Тамбовскому и Пензенскому графу Роману Воронцову было предписано открыть самостоятельное Пензенское наместничество.
31 декабря 1780 г. Пенза получила статус наместнического города, подчиненного Казанскому генерал-губернатору. Первым пензенским наместником стал генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин.
Возникнув в1663 г. как крепость, Пенза постепенно меняла свое первоначальное предназначение, приобретая статус гражданского города. На протяжении многих веков складывался ее неповторимый облик. В первые десятилетия в застройке города не было четких канонов: Пенза застраивалась без планов и хаотически вдоль главной оси - реки Пензы с юга на север.
Только в 1785 г. первый генеральный план определил планированную структуру города, которая предусматривала строго сословное расселение жителей и прямолинейные улицы.
В первой половине XIX в. завершилось формирование административно-культурного центра с Соборной площадью. К началу XX в. город получил пространственное развитие и завершенность.
Резкие перемены в исторической судьбе Пензы произошли в декабре 1917 г., когда в городе была провозглашена cоветская власть. Приход большевиков к власти облегчили многочисленные воинские части, дислоцировавшиеся в Пензенской губернии, и вооруженные революционные матросы.
Одной из заметных руководящих фигур нового режима был Василий Владимирович Кураев – делегат 1-го Всероссийского съезда Советов и 6-го съезда РСДРП(б), делегат VII Апрельской Конференции большевиков. Он был избран председателем Пензенского губсовета и секретарем губкома партии. В 1938 г. В. В. Кураев стал жертвой того строя, за который он боролся, начиная с 1914 г..
Соперницей Василия Кураева на политическом поле Пензы была опытная революционерка с более многолетним партийным стажем Евгения Богдановна Бош, добровольно ушедшая из жизни. Установив собственную власть большевики в апреле 1918 г. открыли в Пензе первый памятник своему кумиру и вождю Карлу Марксу.
Советская власть национализировала банки, промышленность, торговлю, землю, объявила об отделении церкви от государства и ликвидировала основные центры интеллектуального развития людей - государственные и частные гимназии, реорганизовала училища и семинарии.
Одни лишились средств производства, другие ничего не приобрели. Борьба за власть и господство в экономике, поддержанная извне, переросла в гражданскую войну. В этот период город оказался в прифронтовой полосе. С одной стороны существовала реальная угроза «восточной опасности» и корпуса чехословаков, с другой - открытые вооруженные выступления крестьян, недовольных жестокими мерами новой власти.
Для ликвидации «восточной» опасности в 1918 г. в Пензе под руководством когда-то учившегося в местной гимназии М. Н. Тухачевского создается 1-я армия Восточного фронта. На помощь ему приезжал и В. В. Куйбышев. Высоким показателем классового сознания и патриотизма пензяков была отправка на фронт сотен добровольцев.
Для усмирения пензенских крестьян Владимир Ленин требовал от Кураева репрессивных мер. В мае Пенза оказалась под огнем чехословацкого корпуса, спровоцированного на этот шаг требованиями властей сдать оружие. Лишь в июне чехословаки оставили Пензу, оставив сотни убитых и раненых.
Социальные катаклизмы отразились и на внешнем облике Пензы. При неизменных размерах территории города количество его населения сократилось. Вместе с беженцами в Пензе 1917 г. проживало свыше 102 тыс. человек, а в 1923 г. в Пензе было зафиксировано немногим больше 70 тыс. человек.
Некогда разгромленные на Московской улице и Базарной площади магазины после окончания войны постепенно возвращались их прежним владельцам, чему способствовал переход к НЭПу. В 1924 г. товарооборот частной торговли Пензы составлял 52,8 % от объема всего оборота города.
В 1928 г. Пенза утратила статус губернского города и в результате бесконечных реформ попадала под различное административное подчинение. В эти годы она не получала достаточного финансирования, отвлекаемого на поддержание тех городов, которым Пенза подчинялась. Пенза развивалась как второстепенный город.
4 февраля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образуется Пензенская область, население которой составляло 1,649 тыс. человек, в самом областном центре тогда проживало около 160 тыс.
Пенза получала статус областного центра с довольно ощутимым промышленным потенциалом. Скромные полукустарные мастерские, гордо именуемые заводами, превращались в хорошо технически оснащенные промышленные предприятия.
В 1930-х гг. в Пензе была введена в эксплуатацию швейная фабрика К. Цеткин. Визитной карточкой становились велосипеды, производство которых завод им. Фрунзе освоил одним из первых в СССР. Для выяснения их эксплуатационных качеств были организованы длительные велопробеги в Оренбург, Москву, Батуми, Комсомольск-на-Амуре.
Дальнейшее и успешное развитие получила бумажная фабрика «Маяк революции», которая накануне войны получила государственный Заказ на изготовление особой картографической бумаги для большого советского Атласа мира.
В апреле 1935 г. в Пензе было начато строительство 3-го по счету в СССР Часового завода, а к декабрю 1937 г. было собрано 3823 первых наручных часов.
В Великую Отечественную войну Пенза вступила как стабильно развивающийся промышленный и культурный центр большого региона.
1 июля 1941 г. областное руководство приняло постановление о перестройке работы на военный лад и определило ее основные направления: мобилизация военнообязанных, формирование частей и соединений, подготовка боевых резервов для фронта, организация производства вооружения и боеприпасов, материально-техническая помощь фронту.
Победу на фронте обеспечивал и тыл. В Пензу было эвакуировано много предприятий наркомата минометного вооружения. Каждый 10-й снаряд и мина, выпущенные в годы войны по врагу, имели пензенское происхождение. Завод № 740 специализировался на выпуске сухопутных и морских пусковых установок для «Катюш».
За свой героический труд по снабжению фронта боеприпасами и военной техникой велозавод им. Фрунзе награжден орденом им. Ленина (1945), Пензенский часовой завод - орденом Отечественной войны 1-й степени (1945). Вклад Пензы в общее дело Победы 14 февраля 1985 г. отмечен награждением областного центра орденом Трудового Красного Знамени. Около 35 тыс. горожан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Послевоенная история Пензы развивалась в русле перевода промышленности на мирный лад и дальнейшего развития социальной сферы. Основанные на эвакуированном оборудовании заводы в больших масштабах осуществляли техническое перевооружение, строились новые предприятия.
В строй действующих вошли «Пензхиммаш» (1952), Компрессорный (1949), счетно-аналитических машин (1949), 2-й арматурный (1957). В 1951 г. на Часовом заводе был пущен пульсирующий конвейер по сборке часов, а бумажная фабрика «Маяк революции» удостоена звания «Фабрика отличного качества».
Пенза с развитыми отраслями выходила на передовые позиции в народно-хозяйственном комплексе СССР. Возникшие в городе новые отрасли промышленности вызвали создание разветвленной сети научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро. Ведущее развитие в городе получили приборостроение, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В середине 50-х гг. продукция пензенских предприятий вышла на мировой рынок.
Посетивший в 1958 г. Пензу Борис Полевой писал: «Изменился и городской центр. Там, где еще недавно находился базар с беспорядочным хаосом маленьких ларьков и палаток, радуют глаз здание Дома Советов, стройная шеренга жилых корпусов и, конечно, эти вездесущие строительные краны… вообще старая помещичье-купеческая Пенза все больше и больше отступает на второй план, уступая место Пензе новой, Пензе индустриальной…»
В 1962 г. утвержден генеральный план строительства Пензы, выполнение которого позволило создать в городе новые микрорайоны и реконструировать существовавшие.
Знаменитый скрипач, лауреат Государственной премии СССР И. С. Безродный писал о своих ощущениях, полученных им в Пензе: «Очень изменилась Пенза, новые здания появились, целые жилые кварталы». Новые жилые кварталы строились в районе улиц Коммунистической, Карпинского, Луначарского.
В 1967 г. началась застройка Арбекова, годом раньше на Западной Поляне выросли первые в Пензе девятиэтажные дома, а осенью 1971 г. на ул. Урицкого заложили первый в городе двенадцатиэтажный дом.
В 1972 г. Госстрой РСФСР провел в Пензе выездное заседание, посвященное обсуждению технико-экономических основ нового генерального плана развития Пензы, которым предусматривалось активное освоение районов Арбекова, Южной Поляны, ул. Пушкина, правобережья р. Суры, поселка Шуист.
Не забывали пензенцы и о своем прошлом. Например, особенно интересна история главной достопримечательности проспекта Победы - памятника боевой и трудовой доблести. Началась она в начале 70-х годов. По словам бывшего главного архитектора города Романа Попрядухина, сначала был объявлен конкурс на лучший проект монумента.
Конкурс выиграла работа, не имеющая ничего общего с памятником, который сейчас стоит на проспекте Победы. Главным символом Победы хотели сделать «Росток». Его уже начали возводить, но потом планы резко поменялись. К 300-летию города «Росток» решили сделать символом Пензы.
А новый памятник заказали ленинградским архитекторам. Пока его делали, на месте будущего монумента установили гранитную плиту. Она простояла на проспекте Победы до весны 1975. Именно тогда из Ленинграда привезли уже отлитые фигуры ребенка, женщины и солдата. Потом началось самое сложное - монтаж многометровой конструкции.
Установили памятник накануне празднования 30-летия Победы. Открыли мемориал 9 мая 1975 года.
Из новых достопримечательностей города, появившихся уже в XXI веке, стоит отметить символ добра и счастья. Его установили и торжественно открыли 7 июля 2006 года. Символ расположился в сквере на улице Славы. Во время церемонии открытия зрители успели окрестить композицию из трех камней «новой пензенской святыней».
Полудрагоценный камень таганаит привезли к нам с Урала. Согласно легенде он таит в себе тепло, а при прикосновении передает счастье и любовь. Кстати, несколько зарегистрированных в день открытия пар стали первыми, кто дотронулся до символа счастья. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пожелал молодоженам любви и большого количества детей.
Теперь, когда символ счастья установлен, можно будет наблюдать за рождением новой традиции. Молодожены сразу из загса отправятся в сквер на улице Славы, к таганаиту - укреплять новую семью любовью и счастьем.
Но и на этом история нашего славного города не заканчивается… И писать ее будем мы!
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.