Telegram

В 2025 году в стране ввели более жесткие меры борьбы с долгами за ЖКУ. Теперь владельцы, игнорировавшие счета, могут лишиться жилья.

Длительное уклонение от оплаты квитанций может повлечь за собой судебное разбирательство. Уже через месяц после пропуска платежа управляющая компания или ресурсоснабжающая организация вправе инициировать взыскание в судебном порядке, рассказал в беседе с изданием «Газета.ру» общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

При сумме долга менее 500 тысяч рублей дело рассмотрят по упрощенной процедуре. На недвижимость могут наложить арест, владельцу запретят совершать регистрационные действия с его имуществом.

Также управляющая компания имеет право ограничить подачу воды и электроэнергии в квартиру должника. За повторное подключение услуг также придется заплатить. Эксперт подчеркнул, что газ в жилых помещениях не отключают.

«Одним из самых жестких последствий накопления долгов является возможность потери жилья. В случаях, когда сумма задолженности превышает 200-300 тысяч рублей, суд может вынести решение о продаже квартиры с торгов. Вырученные средства будут направлены на погашение долга, а оставшаяся сумма возвращена владельцу. Если жилье находится в долевой собственности, то все совладельцы несут солидарную ответственность за оплату ЖКУ», - предупредил Бондарь.

Эксперт напомнил, что с 1 февраля этого года в стране начали действовать цифровые платформы для ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги. Теперь управляющие организации и ресурсники смогут быстрее подавать иски и автоматизировать процесс начисления и расчета задолженности. Это означает, что владельцы жилья станут быстрее, чем прежде, сталкиваться с мерами принуждения.

«Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется контролировать сроки оплаты и при возникновении трудностей своевременно обращаться в управляющую компанию для возможного урегулирования вопроса до обращения в суд», - посоветовал специалист.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте