Сетевое издание|18+|Среда|12 фев 2025|13:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-6oC
-5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В российские законы будут внесены изменения, защищающие интересы детей, зачатых и рожденных с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения после смерти их биологического отца.

Прецедентом стал случай, изложенный на сайте Конституционного суда РФ.

В ноябре 2016 года жительница Санкт-Петербурга использовала репродуктивные клетки умершего супруга для ЭКО. Биоматериал был получен еще при жизни мужчины и подвергся криоконсервации. У петербурженки родились близнецы.

Она обратилась за назначением ее детям пенсии по случаю потери кормильца, но получила отказ. Суды общей юрисдикции указали, что дети не находились и не могли находиться на иждивении их биологического отца, поскольку процедура ЭКО была произведена после его смерти. Таким образом, доходы супруга не могли приниматься во внимание его женой при решении вопроса о зачатии детей и определения возможности их содержания после рождения.

Конституционный суд решил, что такие нормы не соответствуют Конституции РФ.

«Законодателю надлежит предусмотреть для ребенка, зачатого и рожденного с помощью вспомогательных репродуктивных технологий после смерти супруга его матери, отцовство которого установлено, пенсию по потере кормильца либо иные сопоставимые меры социальной поддержки. До введения указанного регулирования таким детям назначается пенсия по потере кормильца. Дело заявительницы подлежит пересмотру», - говорится в решении КС РФ.

Теперь законотворцам предстоит разработать меры поддержки таких детей. Об этом во вторник, 11 февраля, шла речь на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

Председатель комитета Андрей Клишас предложил сенаторам рассмотреть возможность внесения изменений в целый ряд законов, в том числе и Семейный кодекс.

«Он пояснил, что пока в таких ситуациях будут выплачивать пенсию по потере кормильца, но нужно «вообще поменять полностью все законодательство, чтобы учесть права детей, которые рождены в результате этих вспомогательных технологий после смерти отца», - пишет «Парламентская газета».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте