В пятницу, 15 ноября, на заседании правительства Пензенской области обсудили вопрос организации горячего питания в учреждениях образования.
В этом учебном году оно предоставляется 97,5% учеников, при этом бесплатные обеды получают 100% младших школьников, а также дети из ряда категорий семей.
По словам и. о. министра образования Алексея Фомина, качество продуктов и блюд контролируют сотрудники министерства совместно с представителями прокуратуры, региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора в ходе выездного мониторинга. Кроме того, действует практика родительского контроля.
Губернатор Олег Мельниченко озвучил результаты социологического опроса, проведенного в ноябре центром управления регионом в соцсетях. Жителям области предлагалось оценить школьное питание. 38% респондентов проголосовали за вариант «Не нравится вкус еды», 34% - «Плохое качество приготовления блюд».
«Социологические наблюдения я веду с 2021 года. Есть определенные сдвиги - больше людей считает, что качество питания стало лучше. Но кардинального перелома я не вижу», - констатировал Олег Мельниченко.
В регионе с 2022 года проводится модернизация школьных пищеблоков. За 3 года материально-техническая база обновлена в 165 школах, в том числе в 2024-м - в 72 школах Пензы, Кузнецка и Заречного.
«Вы все правильно делаете, что меняете в столовых оборудование, устанавливаете пароконвектоматы, обеспечиваете правильное, здоровое питание. Но мнение родителей - это главное мерило успешности организации питания детей в учебных заведениях», - резюмировал глава региона.
«Губернатор нацелил продолжать программу модернизации школьных столовых и активнее вовлекать родительскую общественность в процесс контроля», - сообщили в областном правительстве.