Пресервы из сельди пользуются популярностью среди пензенцев, особенно накануне Нового года: многие используют их в популярном салате. Однако, перед тем как покупать продукт, стоит ознакомиться с исследованием Роскачества. Оно проверило 19 торговых марок пресервов, которые занимают на рынке долю в 80%, и в 10 выявило нарушения.
Чаще всего были превышены микробиологические показатели. Нарушение норм по содержанию микроорганизмов и дрожжей обнаружили в пресервах «Тесей», только микроорганизмов - «Каждый день» и Leor (Беларусь), только дрожжей - «Русское море» (Беларусь) и Delicatesse de Mare.
А в пресервах пяти марок - «А’море», «Марти», «Океан», «О’Кей» и Vici - нашли превышения по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов одновременно.
«Наличие в продукте следов плесени и превышение по показателю содержания дрожжей и уровня бактериальной обсемененности приводят к порче продукта еще до конца срока его годности, а также могут являться причиной бомбажа упаковки. При этом в большинстве случаев потребитель может визуально даже не заметить их присутствия. Употребление такого продукта может привести к пищевым расстройствам», - рассказала доктор технических наук, профессор, заместитель директора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова.
Меньше всего рыбы и больше всего масла, по результатам исследования, оказалось в пресервах «А’море», «Атлантика», «Марти», «Океан», «О’Кей», «Русское море» и Vici.
Обозначили в Роскачестве и те марки, чья продукция соответствует всем требованиям. Это «Балтийский берег», «Лента», «Меридиан», «Моя цена» и «Просто».
Ранее сообщалось, что россияне отказываются от рыбы из-за высоких цен на нее.