Три волны коронавирусной инфекции в 2021-м пережили пензенские медики и их пациенты. Итоги работы системы здравоохранения в прошлом году подвели на традиционной коллегии.
COVID-19 не переставал держать людей в белых костюмах в тонусе. В пик заболеваемости количество инфекционных коек, развернутых в красных зонах, достигло рекордных 4 742. Колоссальная нагрузка легла на плечи участковых, терапевтов поликлинической службы, коллективов лабораторий, которые проводили исследования.
«В медицинских организациях продолжили свою работу амбулаторные центры диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Для диагностики пневмонии задействовали 12 компьютерных томографов, из которых 5 были приобретены за последние два года для клинической больницы № 4, Кузнецкой и межрайонной, центра спецвидов и Бурденко», - сообщил заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев.
С оборудованием, которое должны еще только приобрести для ряда больниц, могут возникнуть сложности. Из-за непростой геополитической обстановки закупочная стоимость дорогостоящих аппаратов растет.
«На текущую дату не объявлены торги на поставку линейного ускорительного комплекса, магнитно-резонансного томографа и компьютерного томографа», - рассказал 1-й заместитель министра здравоохранения Пензенской области Владислав Романов.
Глава региона, присутствовавший на заседании коллегии, отметил, что из-за нерасторопности в вопросах закупок увеличивается нагрузка на областной бюджет.
«Не законтрактовались - я средства сниму и перераспределю другим учреждениям, которые их смогут освоить», - заявил Олег Мельниченко.
Поставленные задачи придется решать. А людям, которые изо дня в день спасают жизни, говорят спасибо. Одну из медалей «За заслуги в борьбе с пандемией COVID-19» вручили Екатерине Медуновой, врачу клинической больницы № 4 Пензы.
«Первым встречает их приемное отделение, где происходит первичный осмотр и так называемый фильтр пациентов - куда их госпитализировать: они идут либо в отделение, либо в реанимацию», - отметила Екатерина Медунова.
В доковидной жизни она работала врачом-эндокринологом, но с началом пандемии, как и многие другие ее коллеги, стала оказывать помощь инфицированным пациентам.