Учащиеся колледжа современных технологий переработки и бизнеса отрабатывают ситуацию с заселением постояльца в номер. Гостиничное дело - одна из компетенций, заявленных на региональный конкурс профессионального мастерства WorldSkills. Занятия идут в мастерских колледжа.
«Пять лет назад у нас было две компетенции: «Ресторанный сервис» и «Предпринимательство». С каждым годом конкурс расширяется, количество компетенций увеличивается, и теперь их семь», - сообщила заместитель директора колледжа современных технологий переработки и бизнеса Людмила Мешалова.
Свое мастерство перед стартом оттачивает и Снежана Буренкова. Девушка учится на технолога хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий и стремится работать по международным стандартам.
«У каждого вида изделий - свое тесто. Оно имеет разный состав, разную влажность. Есть рецептуры, которые немного изменяются, и можно это продолжать, но багетам, например, нужно влажное тесто для крупных пор, брецелям - посуше, чтобы формовать жгуты», - рассказала студентка колледжа.
«Во время чемпионата (он проходит в течение трех дней) участники выполняют достаточно большое задание, выпекая около 20 килограммов хлебобулочных изделий. И еще одно обязательное условие - хлеб на закваске. Закваску участники выращивают самостоятельно», - уточнила главный эксперт в компетенции «Хлебопечение» Ирина Шешницан.
Региональный конкурс «Лучший по профессии» пройдет с 1 по 5 марта. Возраст участников - от 16 до 22 лет.
«Мне хотелось бы попробовать себя в этом конкурсе, поскольку это дает прекрасные возможности в будущем», - отметила Снежана Буренкова.