Пензенцам рассказали об опасностях шашлыка

Читать новость на сайте

Жителей Пензенской области предупредили об опасностях жаренного на углях мяса. Публикация «Шашлык - это вкусно, но очень вредно!» появилась на официальном сайте регионального министерства здравоохранения.

«Наслаждаясь сочным ароматным мясом, не стоит забывать о рисках для здоровья. Частое поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, может спровоцировать возникновения рака толстой кишки и желудка», - подчеркнули представители минздрава.

Затем врач-гастроэнтеролог поликлиники № 1 Анастасия Акжигитова дала несколько рекомендаций, как минимизировать риски. Она посоветовала использовать обычные дрова, а не готовые угли, отказаться от жидкости для розжига.

«Дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться. Зажаренная корочка шашлыка содержит канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов (токсинов) в организме. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку нужно обязательно срезать», - подчеркнула врач.

Кроме того, она рекомендовала размещать мясо на расстоянии не меньше 20-25 см от углей и постоянно переворачивать его в процессе приготовления.

Размер порции для каждого человека должен определяться с учетом возраста, пола и физической активности. Максимальное количество рыбного шашлыка - 250-300 г, мяса птицы или кролика - 200-250, говядины - 200, свинины - 180.

Кроме того, гастроэнтеролог посоветовала есть шашлык с большим количеством зелени, делать перерывы в приеме пищи и отказаться от алкоголя и кетчупа.

«В его составе - крахмал, загустители, сахар, что тяжело для пищеварения. А чем дольше идет пищеварение, тем больше риск канцерогенности», - пояснила Анастасия Акжигитова.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение