На оптовом рынке на Севере появились гости, которым там были не очень рады. По рядам вместе с покупателями ходили представители Центра гигиены и эпидемиологии в сопровождении журналистов. Интересовались, откуда товар и есть ли на него документы.
На этот рынок товар привозят из самых разных регионов, а с него ягоды, фрукты и овощи разъезжаются по более мелким торговым точкам Пензы. Чтобы на столы горожан не попало неизвестно что, каждую партию проверяют. И не всегда результаты анализов радуют. В 2019 году специалистам центра гигиены и эпидемиологии некачественная продукция пока не встречалась, но в прошлом сезоне такие случаи бывали.
«Мы по факту превышения, например, по содержанию нитратов или каких-то других веществ, что невозможно реализовывать, выдаем такую бумагу», - рассказала заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области Валентина Котова.
Решение, что делать с партией, например, опасных арбузов или клубники, принимает владелец. И не факт, что он позаботится о здоровье покупателей. Может продать некачественный товар подешевле где-нибудь на обочине. Там никто ничего не проверяет и ни за что не отвечает.
«Я могу сказать всем жителям города Пензы, рядовым потребителям, которые в весенне-летний период, видя это разнообразие, ассортимент, который завозится (это и ранние томаты, и ранний молодой картофель, и ягода, которую в первую очередь покупают для детей), делать покупки на специализированных торговых площадках», - предупредила специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области Надежда Миляева.
Чаще всего опасные для здоровья вещества содержат бахчевые в начале лета. К августу у проверяющих почти не возникает вопросов по качеству товара.