Пензенцам дали рекомендации по выбору арбузов и дынь

Читать новость на сайте

Вот уже несколько недель как уличные торговцы начали предлагать пензенцам арбузы и дыни. В этой связи региональное управление Роспотребнадзора распространило рекомендации по выбору бахчевых культур.

В первую очередь в ведомстве обратили внимание, что не стоит покупать реализуемые около трасс дыни и арбузы (последние могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах).

На санкционированных местах продажи у торговцев должны быть документы, подтверждающие безопасность бахчевых, медицинские книжки, весы, информация о юрлице, реализующем арбузы и дыни.

«Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», - предупредили в Роспотребнадзоре.

У зрелых арбузов целостный покров, яркий цвет корки и имеется светлое пятно на боку (оно должно быть максимально желтым). Если корку можно легко проткнуть - арбуз незрелый.

«Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст», - добавили в управлении.

Размер арбуза не говорит о его зрелости/незрелости.

Перед тем как разрезать бахчевые, нужно помыть их с мылом, чтобы удалить пыль и микроорганизмы, которые, попав внутрь, могут привести к развитию кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике. Если у бахчевых кислый запах, есть их нельзя.

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Что касается дынь, то при их выборе нужно иметь в виду: противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой, а звук при щелчке по дыне - глухим. Если от дыни нет аромата, покупать ее не стоит.

«Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей», - подытожили в ведомстве.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение