Где тонко, там и рвется: на дорожных нитях, оплетающих Пензу и область, увеличилось количество слабых мест. В правительстве региона обсудили вопрос о мерах, направленных на устранение причин возникновения аварийно-опасных участков.
«Уже за январь текущего года мы «выросли» и по количеству ДТП (их стало 131), и по количеству погибших в ДТП (15, было 12), и по получившим травмы (188, было 169)», – доложил заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Денисов.
Увеличение очагов аварийности на дорогах города и области, по мнению сотрудников ГИБДД, связано прежде всего с плохим оснащением пешеходных переходов. Именно эти участки становятся местами повторяющихся ДТП. Для снижения уровня опасности в таких местах могут быть приняты следующие меры.
«Установка дорожных знаков «Пешеходный переход» на флуоресцентной подложке, устройство шумовых полос перед началом аварийно-опасного участка с обеих сторон, нанесения дорожной разметки-зебры термопластиком, а также установка информационных щитов, предупреждающих водителей о приближении к аварийно-опасному участку», – предложил начальник отдела УГИБДД УМВД России по Пензенской области Александр Бубнов.
Сотрудники Госавтоинспекции считают, что можно внедрить опыт других городов: развешивать в местах концентрации ДТП профилактические памятки.
«Подходите к пешеходному переходу, и там висит такая табличка формата А3», – привел пример Александр Бубнов.
Такие памятки должны информировать граждан о количестве происшествий на этом участке, предупреждать об опасности и напоминать правила перехода дороги.