С августа в столовых крупных промышленных предприятий Пензенской области разместили баннеры о здоровом питании, а также обеспечили сотрудникам возможность потреблять во время обеда зелень и овощи. Людям выдают их бесплатно или реализуют за символическую плату.
Об этом сообщила главный врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова.
Программа, направленная на изменение стереотипов питания, реализуется в регионе с июня. Первыми в нее включились два ресторана Пензы, посетители которых при заказе любого блюда получают бесплатный «комплимент» от шефа в виде порции свежей зелени.
В рамках программы будет вестись пропаганда регулярного употребления овощей и фруктов в достаточном количестве. Готовность разместить в залах соответствующие баннеры выразили уже две крупные торговые сети.
«Основными изменениями в ежедневном рационе питания, способствующими снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний, должны быть снижение потребления животных жиров, увеличение потребления овощей (кроме картофеля) и зелени, а также снижение потребления соли и сахара», - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области.