Пензенское управление Роспотребнадзора забраковало и изъяло из оборота 1 132,22 кг мясной продукции. Все изъятые мясные полуфабрикаты не отвечали обязательным требованиям санитарного законодательства.
За 9 месяцев 2016 года специалисты управления проверили 123 объекта, где осуществляется производство и оборот мяса и мясных продуктов. Нарушения санитарно-гигиенических требований к производству выявлены в 56% объектов.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в этом году в ходе проверок исследовано 1 335 проб мяса, мясных и птицепродуктов по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
«Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим и паразитологическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса, мясной и птицепродукции не обнаружено», - уточнили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
В то же время специалисты отмечают, что основными нарушениями действующего законодательства среди пензенских производителей мясной продукции являются: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений предприятий, отсутствие необходимых товарно-сопроводительных документов на продукцию, несоблюдение условий хранения и транспортировки продукции, а также персоналом - правил личной гигиены.
За выявленные нарушения более 65 должностных лиц в соответствии с КоАП РФ привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Сумма штрафов составила более 700 тысяч рублей.