Губернатор Василий Бочкарев пригласил к себе руководителей компаний, занимающихся переработкой молока. Этот продукт был и остается одним из самых востребованных населением. Вопросов у главы региона возникло много.
«Интересно, как и где вы закупаете молоко, сколько продаете? Почему наши производители предпочитают реализовывать его за пределы области? Почему вы не можете с ними договориться?» - обратился к присутствующим губернатор.
Кстати, производители молока поддерживаются дотациями из областного и федерального бюджетов. За каждый литр, сданный на пензенские молокоперерабатывающие предприятия, предприниматели получают 70 копеек доплаты. Однако многие предпочитают продавать свою продукцию в другие регионы.
«Мы проанализировали эту ситуацию. Часть таких случаев связана с тем, что предприятия заключили долгосрочные контракты. На тот момент, когда они подписывали договоры, нашей области не был нужен тот объем молока, что требуется сейчас. Еще не было сырного завода», - пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
Что касается рядовых потребителей молока, то им больше нравится пользоваться услугами мелких сельхозпроизводителей, которые привозят свою продукцию прямо к подъездам городских многоэтажек. Жители отметили, что такое молоко вкуснее, чем магазинное, а главное, дешевле.
Средняя цена на пастеризованное молоко жирностью 2,5% в Пензенской области, по данным последнего мониторинга, составляет 42 рубля 7 копеек. А в Мордовии она 36 рублей.