В блоге космонавтов МКС появились фотографии и рассказ о космическом обеде, который продемонстрировали Елена Серова и наш земляк Александр Самокутяев.
«Питание у нас на станции очень разнообразное. Даже если вдруг захочется чего-то новенького, варианты есть - бартер с нашими коллегами из NASA и ESA.
Олег Артемьев и Александр Скворцов уже рассказывали вам про космический завтрак. Мы тоже с утра предпочитаем чай, молоко, а также творог с орехами или облепиховым пюре, овсяную кашу, кашу из пяти злаков или омлет с мясом (он доставляется на станцию в маленьких банках)», - рассказала в блоге Елена Серова.
Александр Самокутяев сфотографировал обед космонавтов на «липком» столе, а также признался, что члены экипажа любят есть солянку.
Вообще, в меню космонавтов в основном входят сублиматы (это продукты, которые нужно разводить водой): картофельное пюре с мясом, овощи, консервы. Сок и прочие жидкости на орбите хранятся в пакетах или банках. Их разогревают в специальной печке, чтобы блюда имели привычный вкус.
Напомним, что экипаж, который возглавляет пензяк Александр Самокутяев, стартовал 26 сентября 2014 года и направился к МКС, на которой россияне проведут 169 суток.
Елена Серова - четвертая российская женщина-космонавт, работающая на орбите. Кстати, она замужем за выходцем из Заречного Марком Серовым, который также трудится в Федеральном космическом агентстве.
22 октября Александр Самокутяев и Максим Сураев второй раз вышли в открытый космос. Они провели там четыре часа.
Свой первый полет в космос Самокутяев совершил 5 апреля 2011-го на корабле «Союз» ТМА-21. Прибыв на МКС, он приступил к выполнению функций бортинженера.