В четверг, 27 марта, состоялось очередное заседание правительства Пензенской области. Глава регионального минздрава Владимир Стрючков доложил членам кабинета министров о работе государственной информационной системы здравоохранения.
На федеральном уровне система была внедрена в 2011-2013 годах. Для 54 учреждений здравоохранения Пензенской области был создан ее региональный фрагмент.
По словам министра, система предназначена для поддержки процесса оказания медицинской помощи населению. Так, в Пензенской области внедрена электронная запись к врачу через Интернет - она действует в 100% поликлиниках и больницах. В 90% стационаров документацию готовят в автоматизированном режиме.
Впрочем, Стрючков отметил, что есть и проблемы: например, лист персонифицированного учета лекарственных средств до сих пор заполняется вручную. Ручкой это можно сделать за 3-5 минут, а заполнение формы в электронном виде занимает до 35. Это подтвердили и медики из других регионов.
В системе до сих пор не освоена форма составления статистической отчетности. Есть недостатки с электронной выгрузкой документов и переводом информации в фонд обязательного медицинского страхования. Не работает в полной мере сервис электронных карт.
«Заказчиком этой системы является управление информатизации. Мы обращались с замечаниями и описанием выявленных недостатков, но удалось устранить только 60% из них. Система требует корректировки - полномасштабно она не работает», - уточнил Владимир Стрючков.
«Чтобы исправить все недочеты, разработчик предложил внедрить всю систему в полном масштабе в одном лечебном учреждении, что и было сделано в областной детской больнице имени Филатова. И система там работает успешно», - рассказал начальник управления информатизации Александр Антонов.
Что касается проблем с электронной записью на прием к врачу, их причины лежат в другой плоскости.
«До сих пор не прописан регламент записи через Интернет, поэтому специалисты работают в этой системе так, как считают нужным. Электронная система работает успешно, когда внедрен регламент.
Есть проблема с обслуживанием этой системы в каждой больнице. Если в крупных медицинских центрах IT-специалист есть, то в районных или в сельских ФАПах нет. Никто не может поменять драйвер или настроить работу компьютера», - пояснил Антонов.
Ранее в министерстве здравоохранения работал Павел Дегтярь, который разбирался в тонкостях этой системы и был сторонником ее внедрения. Сейчас такого человека нет, всеми вопросами в данной сфере занимается лично министр Стрючков.
По его словам, минздрав дал поручение исполнителю этого проекта полностью внедрить его систему в двух учреждениях - областной больнице им. Бурденко и детской больнице им. Филатова. В течение 2014 года этот проект должен быть полностью отработан и реализован.
«Поймите морально-психологическое состояние персонала больниц, когда мы требуем от них отчеты и в электронном виде, и на бумажных носителях. Кроме того, есть вопрос с подбором специалистов, которые будут обслуживать и сопровождать эту систему. Прямых исполнителей на местах нет», - посетовал Стрючков.
«Работа с этой системой лишь доказывает, что с межведомственным взаимодействием у нас сложно. Прошу курирующих зампредов правительства Валерия Беспалова и Владимира Мальцева наладить взаимодействие структур.
Давайте перестанем заниматься футболом, разбираться, где чья ответственность. Надо написать внятный план внедрения системы, создать рабочую группу и включить туда простых врачей и специалистов, которые будут делать замечания и вносить предложения, а еще представителей минфина и минздрава.
Нам нужен осмысленный план действий, чтобы люди несли ответственность за конечный результат», - резюмировал председатель правительства Юрий Кривов.