На сессии городской думы депутаты еще раз обсудили вопросы организации школьного питания в Пензе. Народные избранники уже не раз заглядывали на кухни школьных столовых и в тарелки к детям. Теперь пришел черед выяснить, как обстоят дела с финансированием ученических обедов.
Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) думы Елизавета Кошель и ее сотрудники провели проверки организации работы столовых в школах № 65 и 56.
Судя по результатам ревизии, кормят детей неплохо, разнообразно и вкусно. У проверяющих лишь несколько претензий.
Одна из них заключается в том, что не всегда поварам и поварам-технологам удается соблюдать нормы питания, рекомендованные СанПин.
«В рационах питания было меньше положенного молочных продуктов, яиц, фруктов, мяса, овощей.
При этом продукты питания, богатые питательными веществами (творог, яйца), в завтраках учащихся средней и старшей школы отсутствовали, а в завтраках учеников начальных классов встречались редко», - говорится в заключении КСП.
Также ревизоры отметили, что зачастую в школьных столовых занижают объемы порций, чтобы хоть как-то сохранить стоимость завтраков или обедов.
По рекомендациям СанПин порции для учеников начальной школы должны быть от 100 до 150 граммов, а в старших классах достигать 200 граммов по отдельным блюдам. Но чаще всего на раздаче порции одинаковые, более того занижаются объемы блюд.
Вместо разнообразных салатов, фруктов или фруктовых соков повара предпочитают подавать детям булочки, выпечку и недорогие печенья. Хотя пользы от сладких слоек и булок меньше, чем от одного яблока или банана.
За качеством и разнообразием питания в школах должны следить и сами мамы и папы учеников, ведь стоимость завтраков складывается и из родительской платы.
Кроме того, думские ревизоры выяснили другое упущение: «В постановлении главы администрации города по организации школьного питания не определен порядок внесения платы за питание учащихся, из-за чего нельзя проследить полноту получения денежных средств организациями, оказывающими услуги по горячему питанию детей».
Проще говоря, пока учителя записывают, кто сдал деньги за питание на листочке и просто отдают их в столовую наличными, наладить учет продуктов и трат предприятий общественного питания невозможно.
А во многих общеобразовательных учреждениях работают индивидуальные предприниматели или сторонние компании, для которых школьные обеды - это бизнес.
Отчет КСП одобрен депутатами думы, предложения и пожелания к организации питания школьников взяты на карандаш.
Эта тема остается на контроле у главы города Юрия Алпатова и членов специальной думской комиссии.