Для рогатых австралийцев Пензенская область стала второй родиной. Фермеры-животноводы из Русского Камешкира с 2009 года занимаются разведением абердин-ангусов. Так называется порода коров, завезенных с зеленого континента.
Считается, что мясо австралийских буренок - одно из лучших по вкусовым качествам. Его называют мраморным за счет жировых прослоек. Пензенские животноводы вышли на новый уровень выращивания племенного скота.
«У нас будет 4 телятника, в каждом из которых разместят по 600 голов», - рассказал генеральный директор ООО «Сурагро» Дмитрий Федько.
«Чувствуется, что вырисовывается технология. Заготовили корма, планируют создать высокотехнологичный кормовой цех», - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.
По словам министра, если научились выращивать скот, то с полями для выпаса разобраться - дело времени. Абердин-ангусы неприхотливы. Только в начале декабря стадо загоняют на территорию хозяйства. С мая до начала зимы коровы пасутся в лугах под присмотром электропастухов.
«Первоначально у них было 513 животных. На сегодняшний день поголовье составляет 750-760 коров», - пояснил генеральный директор АПХ «Виляйское» Иван Нефедов (Наровчатский район).
Над каждым теленком здесь трясутся, как над ребенком. Ведь через год-полтора вырастет не только бычок, но и его цена. Стоимость одной головы до 400 килограммов - 90-100 тысяч.