Студенты института международного сотрудничества ПГУ устроили пир на весь мир. Презентация кушаний, традиционных для народов Средней и Юго-Восточной Азии, а также русских яств проходила в рамках фестиваля национальных культур.
«Мое блюдо состоит из рисовых листьев, внутри которых - свинина и овощи», - рассказал студент Лам Ву.
«Для нас самое главное блюдо - это плов. Хороший хозяин угощает им гостя в первую очередь», - объяснил студент Ахал Дурдыев.
В ПГУ обучаются студенты из 27 стран. Идея фестиваля национальных культур их вдохновила. Несколько дней ребята продумывали меню, желая показать, насколько разнообразна кухня их народов.
Ну а девушкам важно было продемонстрировать, какие они хорошие хозяйки. В Туркмении, к примеру, у таких больше шансов выйти замуж.
«Каждая туркменская девушка должна уметь накрывать на стол, готовить плов, манты, пельмени и другие интересные блюда», - заметила студентка ПГУ Мерджен Абдуллаева.
Фестиваль открывает марафон национальных культур, который продлится весь учебный год.
«Ребята из разных стран в течение этого времени будут представлять свою страну, ее культуру, особенности традиций, национальный колорит, рассказывать о достопримечательностях», - пояснила директор института международного сотрудничества ПГУ Ольга Мещерякова
Раньше институт устраивал праздники национальных культур, марафон же проводится впервые и имеет все шансы стать новой традицией вуза.